Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Когда можно считать, что климакс наступил окончательно?

Вс, 2013-05-05 08:44 Еленка спрашивает:

Мне 46. Наверное, уже года два, как "прыгают" месячные, настроение меняется постоянно, депрессия не отпускает, хотя видимых причин для неё нет. Но ничего не болит, слава богу. Только решу, что всё, - климакс наступил, - как тут же снова месячные. А потом снова несколько месяцев ничего...
Когда же можно считать, что наступил климакс окончательно?

Климактерий. Климактерический невроз

Отзывы к вопросу Когда можно считать, что климакс наступил окончательно?:

Если после последней менструации прошел год (12 месяцев) и месячные не появлялись, то можно считать, что климакс наступил.

Наверное тогда, когда месячных вообще уже не будет. У свекрови климакс только в 50 наступил, у нее месячные вообще пропали. Чувствовала она себя ужасно, это да, но сейчас, спустя пару лет, все нормализовалось.

Когда месячные закончатся полностью, и от этого времени еще два года. Только тогда можно считать, что гормональная перестройка завершилась и климакс закончился.

Пока Ваш организм только начал перестраиваться, поэтому менструальный цикл такой нерегулярный. 46 лет - не возраст для климакса, еще рано.

Все то, что описано выше и есть климакс. Это переходное состояние, когда нарушается ритм месячных, когда скачет давление, когда бросает в жар и пот, когда у вас плохое самочувствие. А вот когда все это закончится, то и период в жизни женщины, называемый климаксом, тоже закончится. И начинаться он может и в 40, и в 45, и в 55. Продолжаться этот период может и год, и два, и три. Все зависит от организма женщины.