Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Запор: профилактика и лечение


Запор

Запорами страдает каждый третий, особенно женщины и люди пожилого возраста. Способствуют запорам малоподвижный образ жизни, недостаток клетчатки в ежедневных продуктах питания, ограничение воды, употребление только сухой пищи, недостаток витаминов группы В, а также солей калия, депрессии, постоянные стрессы, чувства тревоги и страха, различные заболевания (спастический колит, атония кишечника и др.)

При запорах в толстом кишечнике наступает гниение каловых масс, которые постепенно высыхают, прилипают к слизистой кишки и потом образуют каловые камни. В зашлакованном кишечнике образуются токсические вещества, которые всасываются в общий кровоток и приводят к самоотравлению организма. При этом нарушается перистальтика кишечника, что задерживает выделение каловых масс наружу. У страдающих запорами появляется запах изо рта, нарушается функция печени, почек, появляются частые головные боли. Хронические запоры могут способствовать развитию заболеваний женской половой сферы, а у мужчин – воспаление предстательной железы, поскольку она граничит со стенкой толстой кишки.

Для очищения толстого кишечника от каловых шлаков применяют очистительные и сифонные клизмы. Делают их чистой кипячёной водой 25-30 градусов. На 2 л воды добавляют 2 ст. л. наструганного туалетного мыла. При хронических запорах делают ежедневно в первую неделю и через день – во вторую. При улучшении – 1 раз в неделю до исчезновения запоров.

Для профилактики необходимо исключить указанные выше причины, а также употреблять продукты, содержащие клетчатку и обладающие послабляющим действием: капусту, свеклу, морковь, помидоры, яблоки, кабачки, тыкву, а также кисломолочные продукты, все растительные масла. Способствуют развитию запоров яйца, шоколад, творог, черника, алкогольные напитки, различные приправы и специи. Из лекарственных растений для лечения применяют крушину ольховидную (кору) – отвар; тмин обыкновенный (семя) – настой; анис обыкновенный (плоды) – настой; бузину чёрную (цветки) – настой.

Отзывы:

Ко всему выше сказанному, причиной запора бывает подавление позывов (по разным причинам). Самому нужно выработать привычку по утрам освобождать кишечник в определенное время. Не рекомендуется курить или читать в туалете.

Морковный сок является вкусным и мягким слабительным средством, особенно для детей. Просто выпейте морковный сок.

Запор- это задержка стула более 48 часов,это доставляет массу неудобств.Самое главное- это профилактика запора.Вести активный образ жизни:заниматься зарядкой и употреблять свежие фрукты и овощи.Очень эффективное средство в борьбе с запором- чернослив.Употреблять в течение дня в любом количестве.