Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Запас дальнозоркости у детей


Дальнозоркость (гиперметропия)

В офтальмологии существует такое понятие как возрастной запас дальнозоркости. Дело в том, что все дети рождаются с дальнозоркостью около 3 диоптрий. Глазное яблоко младенца укорочено, и лучи фокусируются позади сетчатки. С возрастом глаз увеличивается в размерах, и оптический фокус, соответственно, смещается на сетчатку.

В некоторых случаях запас дальнозоркости ребенка может не соответствовать стандартной величине. Само по себе это еще не трагедия, но если не принять должные превентивные меры, со временем могут возникнуть осложнения.

В случае, если запас дальнозоркости значительно превышает возрастную норму, ребенку приходится постоянно перенапрягать глаза, для того чтобы обеспечить себе комфортное видение. А поскольку в таком возрасте связочный аппарат еще не вполне сформирован, это может привести к развитию сходящегося косоглазия. Более того, слишком слабое зрение означает дефицит информации, поступающей к зрительной коре мозга. Не имея возможности функционировать нормально, зрительная кора не формируется должным образом, и ребенок на всю жизнь приобретает неустранимый дефект зрения, амблиопию.

Недостаточный запас дальнозоркости также может привести к проблемам со зрением в дальнейшем. Глазное яблоко ребенка растет с опережением возрастной нормы. В какой-то момент оно вырастает до оптимальной величины, а затем продолжает увеличиваться дальше, вплоть до достижения зрелого возраста. Происходит так не всегда, многое зависит от гигиены зрения, но все же дети, рожденные с недостаточным запасом дальнозоркости, становятся близорукими гораздо чаще, чем их сверстники.

Все эти осложнения можно предотвратить. Чем раньше будет выявлена проблема, тем лучше. Офтальмолог может определить запас дальнозоркости еще до года. При необходимости ребенку пропишут очки и назначат специальные упражнения. Следует понимать, что в данном случае очки необходимы вовсе не для удобства, как взрослым, а именно для лечения. Плюсовые очки при чрезмерной дальнозоркости обеспечат нормальное функционирование зрительной коры и разгрузят связочный аппарат, предотвратив таким образом развития амблиопии и косоглазия. Плюсовые же очки при недостаточной дальнозоркости запустят компенсаторные процессы в организме и остановят рост глазного яблока.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Запас дальнозоркости у детей":

Оленка

Если идет речь о плохом зрении, то здесь нельзя долго затягивать с походом к врачу. Только врач грамотно изучит вашу проблему и назначит нужное лечение. У нас такая проблема с ребенком, в следствии амблиопия и сходящее косоглазие. Назначили очки, окклюзию и упражнения. Вот боремся с нашей проблемой. Но пока успехов мало.