Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Заеда и ее лечение


Заеда – неприятная эрозия в уголках рта – заболевание многим знакомое не понаслышке. Однако мало кто задумывается, что такое неприятное явление может развиться вовсе не случайно. Заеда - это заболевание слизистой оболочки и кожицы вокруг рта. Заеды бывают двух видов – стрептококковая заеда (вызвана стрептококковыми бактериями) и дрожжевая заеда (вызвана дрожжеподобными грибками).
Причин возникновения заед большое множество - аллергия на зубную пасту или продукты питания, ослабление иммунитета и нехватки витамина В, дефицит в организме железа и цинка, из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, не правильный прикус, а так же может быть симптомом наличия сахарного диабета. Дрожжевая заеда может возникнуть из-за длительного приема антибиотиков, а стрептококковая часто встречается у детей.
Лечить заеды можно смазыванием спиртовым раствором анилиновой кислоты по 2-3 раза в день. Если у вас стрептококковая заеда, то можно применять мази, содержащие антибиотики. Если дрожжевая – 2%ой серно-салициловой, нистатиновой или левориновой мазью. Если такая заеда не проходит – назначают прием нистатина или леворина внутрь. Кожу вокруг протирают антисептическими средствами.
Профилактикой заед заключается в правильном уходе за полостью рта. Нормализация питания и употреблению в пищу продуктов, содержащих витамин В (молоко, сыр, яйца, говядина, печенка, капусту брокколи, свежий горох, шпинат и тд), а так же продукты, содержащие железо (грибы, орехи, картофель, гранат, гречка) и цинк (морепродукты, тыквенные семечки, зелень).
Что еще необходимо знать о заеде? Заеда может появиться в любом возрасте и в любое время года. Это бактериальная инфекция, передающаяся через поцелуй, посуду и иные вещи совместного пользования.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Заеда и ее лечение":