Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Витамин Д


С раннего детства мы знаем о важности витамина Д для крепости костей. Однако оказалось, важность достаточного уровня витамина Д в организме уходит далеко за пределы костной ткани. Витамин Д оказывает влияние на предупреждение таких серьезных заболеваний как депрессия, рак, диабет, астма и даже повышенный вес. Недостаток витамина Д негативно сказывается на многие процессы проходящие в организме. Во взрослом возрасте нехватка витамина Д не имеет каких либо конкретных симптомов. К группе риска относятся те, кто употребляет недостаточное количество молочных продуктов, красной рыбы, яиц. К этой группе так же относятся те, кто старше 50-ти лет, кто страдает избыточным весом, кто страдает кишечными заболеваниями.
Витамин Д способствует всасыванию кальция. Без кальция кости становятся хрупкими и слабыми. Комбинация повышенного артериального давления и дефицита витамина Д может привести к инфаркту миокарда. Витамин Д играет важную роль в предупреждении развития рака молочной железы, рака толстой кишки, рака простаты. После установления менопаузы многие женщины полнеют. Достаточный уровень витамина Д и кальция может приостановить этот процесс.
Для того, чтобы поддержать уровень витамина Д в норме есть три метода. Это солнце,еда и витаминные добавки.
Достаточно 15-30 минут ежедневного пребывания на солнце для синтеза витамина Д в организме. К сожалению, сила солнечных лучей в наши дни настолько высока, что может привести к раку кожи.Получается, что с одной стороны солнце это хорошо с другой плохо.
Отличным источником витамина Д является рыба таких сортов как тунец, лосось, ставрида,сардины. Рыбу можно употреблять в разном виде. Например тунца в собственном соку (не в масле), сардину в масле, лосось малосоленым или запеченным, ставриду с овощами. Так же много витамина Д в некоторых сортах сыра, печени трески, яйцах, йогурте и грибах.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Витамин Д":