Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Ветряная оспа (ветрянка)


Оспа ветряная

Оспа ветряная или ветрянка вызывается вирусом varicella zoster, легко передающимся воздушно-капельным путем. Этим заболеванием, в основном, болеют в детском возрасте. Вирус имеют высокую заразность, передается от больного к больному. Не стоек к внешней среде и вне человеческого организма быстро погибает.
Инкубационный период длится то 10 дней до трех недель. Заразным заболевший становится за 2 дня по проявления сыпи и во время высыпаний, до образования на сыпи корочек.
Проявлениями ветрянки являются слабость, повышение температуры тела и характерная сыпь. Часто она начинается с волосистой части головы, а потом проявляется и на других участках тела. Сначала пятнышки плотные и розовые, немного возвышаются над поверхностью кожи. Постепенно на них начинают появляться пузырьки – папулы, наполненные жидкостью. Высыпания могут продолжаться до 5 дней.
Через 2-3 дня папулы подсыхают, на них образуются корочки. Так как высыпание происходит постепенно, на коже больного оспой ветряной могут быть одновременно и пятнышки, и папулы, и корочки.
Лечение: при легком течении заболевания противовирусная терапия не требуется. Лечение призвано не допустить проникновения инфекции через пораженные участки кожи. Для этого появившиеся элементы сыпи смазывают раствором зеленкой или марганцовкой.
Больного ребенка сразу же изолируют из детского коллектива, карантин заканчивается только через 5 дней после того, как на последних элементах сыпи появляются корочки.
Ветрянкой очень редко болеют повторно. При вторичном заражении она может проявиться как «опоясывающий лишай».
Оспа ветряная у взрослых (не болевших в детском возрасте) протекает в заметно более тяжелой форме, чем у детей.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Ветряная оспа (ветрянка)":

Jana

У нас на лестничной площадки 2 девочки 6 и 5 лет одновременно болели ветрянкой. Мы, все время смотрели на своего ребенка и ждали... Но, девчонки уже выздоровели, а мы так и не заболели. Уже 3 раз контактируем с ветрянкой и не болеем. Почему?

Rufina

Я вот не понимаю зачем сейчас прививки от ветрянки популяризируют? Так в детстве переболел и точно знаешь, что она была и иммунитет к ней уже есть. А вдруг прививка "не сработает"? И выскочит потом эта ветрянка во взрослом возрасте, со всеми ее осложнениями. Нет, уж лучше естественным образом, так надежней.

настя123

Я помню, у меня в детстве тоже все само собой прошло: мазали зеленкой! Ни каких прививок не делали. Все нормально прошло.