Ветряная оспа, профилактика и лечение
Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Ветряная оспа, профилактика и лечение


Герпетическая инфекция

Ветряная оспа, профилактика и лечение

Ветряная оспа или просто ветрянка является острым инфекционным заболеванием вирусного характера. Болезнь считается детской, заболевают в основном дети дошкольного или младшего школьного возраста. Взрослые заболевают реже, но в этом случае болезнь протекает в тяжелой форме.

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella-zoster, который относится к семейству ДНК-содержащих вирусов Herpetoviridae. Это один из представителей вирусов герпеса. Считается, что такие заболевания как опоясывающий герпес и ветряная оспа вызывает один и тот же вирус. При первичном заражении этим вирусом – мы болеем ветрянкой, но так как он сохраняется долгое время в клетках спинного мозга и при ослаблении иммунитета может вызвать заболевание опоясывающим лишаем. Человек, не болевший ветряной оспой и не имеющий иммунитета к вирусу, может заразиться ветрянкой от больного опоясывающим герпесом.

Заразность вируса очень высока и равняется 100%. То есть человек, не имеющий специфического иммунитета, при контакте с больным имеет все шансы заразиться. Инкубационный период составляет от 10 до 22 дней, но в среднем равняется примерно двум неделям. Заболевание начинается постепенно с вялости, слабости, ухудшения аппетита. Возможно небольшое повышение температуры тела. Следующим этапом является появление характерной сыпи на различных участках тела, чаще всего она начинается с волосистой части головы, живота или спины. Реже поражаются конечности и слизистые оболочки. В начале, появляются небольшие красные пятна, которые со временем превращаются в пузырьки, наполненные мутноватой жидкостью. Через несколько дней они подсыхают, и на этом месте появляется корочка, которая отпадает самостоятельно, но могут образоваться рубцы. Человек остается заразным до того момента как отпадут последние корочки.

Какого-то специфического лечения ветряной оспы не существует, оно заключается в соблюдении постельного режима и симптоматической терапии. Питание во время болезни должно быть дробным, следует отдавать предпочтение легкой пище.

Профилактические меры в России и в Европе практически не применяются, однако в некоторых странах применяют варицелло-зостер вакцина, которая используется в первые три дня после контакта с больным.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Ветряная оспа, профилактика и лечение":