Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Целебная липа


Мир растений, окружающий нас, богат и разнообразен. Нет в природе бесполезных растений, каждое травянистое растение, каждое дерево несет в себе определенные свойства, которые при умелом использовании могут пригодиться человеку для жизни и для здоровья.
Взять хотя бы липу, привычное для нас дерево, благоухающее в начале лета и дарящее нам свой целительный цвет. Наверное, каждый человек пил в детстве липовый чай от простуды. Но далеко не все знают, что цветки липы – источник каротина, аскорбиновой кислоты, они содержат сахара, дубильные вещества, сапонины, много других полезных веществ. Липовый цвет имеет не только потогонные свойства. Его используют для активизации выделения желудочного сока, для увеличения оттока желчи. Настой из цветков липы хорошо снимает нервное перевозбуждение у детей и у людей преклонного возраста. Его применяют при воспалениях мочевого пузыря и почек. Из липового цвета делают полоскания при ангинах, стоматитах, ларингитах. Применяют его и наружно в виде примочек при ожогах.
Листья липы тоже обладают лечебными свойствами. Порошок из листьев липы применяют при лечении ран, для остановки кровотечений из носа. Как смягчающее средство при нарывах используют сильно растолченные почки липы. Весной полезно приготовить из почек и молодых листьев липы витаминный салат.
А еще липа является деревом-медоносом. Липовый мед считается высокосортным медом, все целебные свойства липы он несет в себе. Поэтому его применяют и для лечения простудных заболеваний, и при заболеваниях дыхательных путей, болезнях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек. Применяют его и наружно для лечения заболеваний кожи.
Для укрепления иммунитета полезно принимать ванны на основе настоя липового цвета.
А еще можно вспомнить жидкость с загадочным названием «царская водка», которой пользовались для дезинфекции одежды и других предметов обихода после заразных болезней. Ведь она изготавливается путем отгона из древесины липы. С древесины липы при снятии коры соскабливают камбий, которым пользуются для лечения ожогов, нанося камбийную массу на пораженные места.
А как благотворно влияет липа на настроение человека, который вдыхает запах этого дерева во время цветения или во время питья душистого чая!

Отзывы:

Заварить 1 столовую ложку цветков липы стаканом кипятка, настоять 15- 20 минут. Процедить. Принимать по полстакана 2- 3 раза в день.

Липовый чай от простуды это первое что я принимаю при возникновении этого недуга , это лекарство природы проверено временем и у нас в семье этим рецептом пользуются все .

Липу употребляю с юности. Во-первых, она имеет приятный вкус и приятный запах, добавляю в чай. А во-вторых, настойка липы помогает от кашля даже при трахеите (от него мне ничего не помогает). А также действует, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.