Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Целебная черника


Название ягоды черника произошло от слова «чернить» - окрашивать рот и зубы в чёрный цвет. Сбор ягод идёт с июля до заморозков. Ягода содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, сахара, органические кислоты, дубильные вещества.

В целебных целях издавна используют ягоду и листья. Многие принимают ягоду для улучшения зрения, но наибольшее применение она нашла при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Отвар черники и черничный кисель применяли при лёгких расстройствах желудка. Интересная ягода, при расстройствах желудка и кишечника она играет двоякую роль. При запорах надо есть свежую ягоду, при поносах, употребляют сушёную.

В свежей ягоде много железа. Чаи из черники пьют во время зимне-весенних авитаминозах. При стоматитах настои и отвары черничные используют для полосканий.
Черникой издавна лечат воспаления кожи: экзема, прыщи, чешуйчатый лишай, псориаз.
Заготавливают на зиму ягоду разными способами. Самый старый способ – сушка ягод, затем стали варить варенье, закатывать компоты, сейчас ягоду в основном сушат или замораживают.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Целебная черника":

yuliaptichka

Употребление черники также улучшает остроту зрения, уменьшает усталость глаз во время чтения или работы на компьютере.