Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Тепловой удар


Головокружение

Организм человека не может быстро приспособиться к резким изменениям температуры окружающей среды. Поэтому чрезмерное пребывание на солнце, при высокой влажности, может вызвать перегревание организма. В итоге нарушение равновесия между количеством тепла, получаемого организмом из внешней среды, и его отдачей возникает тепловой или солнечный удар.
Эндокринные, сердечно сосудистые заболевания, а также алкоголь становятся причиной скорейшего нарушения теплового равновесия организма. Очень склонны к перегреву дети, старики и люди со светлой кожей.
В жару усиливается потоотделение, учащается дыхание, расширяются сосуды, учащается сухость слизистых оболочек и резко краснеет кожа. При появлении этих признаков надо перейти в прохладное место, принять душ, чтобы не произошёл тепловой удар. Если не принять мер, то организм продолжит терять жидкость за счет потоотделения, а также увеличения ее циркуляции в периферических тканях и может вызвать недостаточность кровоснабжения таких важных органов, как сердце и головной мозг. Основными признаками теплового удара являются: головная боль, сердцебиение, одышка, рвота, тошнота, слабость, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, нарушение цветоощущения. Может быть потеря сознания. Губы синеют кожные покровы становятся бледными, а пульс частый, дыхание неравномерное.
Если тепловой удар всё же случился, разденьте или расстегните на пострадавшем одежду, уложите, приподняв ноги при помощи валика из одежды, подложенного под колени и перенесите в прохладное место, с доступом свежего воздуха. Смоченное холодной водой полотенце положите на голову. Напоить холодным чаем.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Тепловой удар":