Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Способы повышения лактации у кормящей женщины.


Гипогалактия

Способы повышения лактации у кормящей женщины.
Материнское молоко – это единственный и уникальный источник питания для младенцев. Оно легко усваивается, имеет определенную температуру, а состав способен изменяться в зависимости от возраста ребенка. Кормление грудью – это своего рода иммунизация малыша, так как материнское молоко содержит вещества, которые защищают организм ребенка от инфекционных и вирусных заболеваний, желудочно-кишечных расстройств и проблем со сном. Доказано, что в течение полугода после прекращения грудного вскармливания, иммунитет ребенка продолжает работать в ускоренном режиме.
По ошибке и незнанию многие мамы, особенно в первые месяцы жизни ребенка, считают, что малыш кричит именно из-за нехватки молока. На самом деле только 1-2% женщин по медицинским показаниям не могут кормить грудью. Наладить грудное вскармливание возможно даже после небольшого перерыва, ведь чем чаще прикладываешь ребенка к груди, тем больше сигналов поступает в мозг и тем больше вырабатывается гормона – пролактина.
Если молока не вырабатывается достаточное количество, помогут простые, но эффективные способы:
1) Частые прикладывания ночью. Выработка гормона, отвечающего за поступление грудного молока, наиболее активно происходит ночью в период с 2 до 8 часов. Поэтому желательно организовать совместный сон с ребенком, хотя бы на первое время, чтобы давать грудь при малейшем плаче.
2) Кормление не по часам, а по требованию. Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше молока вырабатывается по потребности.
3) Дневной сон, спокойная обстановка, исключение нервных переживаний, полноценное питание с обилием овощей и фруктов.
4) Контрастный душ и массаж груди.
5) Обильное питье. Количество употребляемой жидкости должно быть в несколько раз больше принятой нормы.
6) Употребление фенхелевого чая. Для приготовления напитка 1 ст. ложку семян укропа (фенхеля) залить 1 стакан кипящей воды, настоять 2 часа, хорошо процедить. Принимать по половине стакана 2 раза в день либо по 1 ст. ложке 6 раз в день. Аналогичным образом можно приготовить чай из аниса, который принимается по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Способы повышения лактации у кормящей женщины.":

rodina

Советы по большому счету действенные, единственное надо бы быть аккуратней с контрастным душем. Грудь, дело тонкое - простудить ее плевое дело. Потому лучше использовать только теплую воду, делать теплый душ для груди по 10 минут, можно и несколько раз в день. И еще можно стимулировать лактацию сцеживанием. Сцеживать молоко молокососом, чем больше сцедили - тем больше прибудет. Я так первый месяц практически с нуля подняла выработку молока, и теперь малышу вроде как хватает. А вообще, главное быть уверенной что у Вас получится кормить грудью, и все будет в порядке!

rean

Да, я согласна с предыдущим комментарием. В дополнении хотела бы посоветовать еще один простой и очень действенный метод для повышения лактации, это - употребление черного чая со сгущенным молоком. Попробуйте, и убедитесь!

Алла86

Первого ребёнка я кормила до двух с половиной лет. Отлучать от груди вынуждена была резко, потому что узнала о новой беременности. Молоко не перегорало, и я обратилась за помощью к хорошему консультанту по грудному вскармливанию. Она сказала, что нету такой еды и такого питья, которое влияет на количество молока. По мнению специалиста, ни чай с молоком, ни берёзовый сок, ни компот из сухофруктов не усиливают лактацию! Молока вырабатывается столько, сколько нужно ребёнку. Чем чаще мама прикладывает малыша, тем больше у неё молока. Соответственно, тем реже - тем меньше. Грудное вскармливание - естественный процесс.

shaduk

У меня сразу после родов была проблема с лактацией, ребенок не наедался, а докармливать не хотелось. Очень помог простой бабушкин рецепт молоко с медом, а чаи различные специализированные пользы не давали