Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Следствия искривления носовой перегородки


Искривление носовой перегородки

Следствия искривления носовой перегородки

Носовая перегородка – костно-хрящевое образование, которое разделяет полость носа пополам. У нормального человека эта перегородка ровная, но во многих случаях она либо выпукла, либо вогнута. Чаще всего причиной этого является физическое воздействие на нее, но возможно, что при развитии плода перегородка срастается не правильно. Так же на правильное формирование носовой перегородки могут повлиять и различные воспалительные заболевания.

В большинстве случаев человек даже не подозревает об искривлении своей носовой перегородки или же не воспринимает это в серьез. Этот дефект не проявляется существенно, чаще к нему привыкают, и не подозревают о довольно таки серьезной проблеме. Однако не правильное срост хрящей затрудняет дыхание, что снижает воздухообмен легкий. А это: делает человека вялым, и утомленным.

Из-за затрудненного дыхания в носовой полости начнет скапливаться слизь, что может привести к воспалениям. Воспаление может охватить и слуховую трубу, в связи, с чем снизится слух. Если из-за искривленности перегородки затруднен доступ к верхнему отделу носа, то может существенно ухудшиться обоняние.

Искривление носовой перегородки приводи к истончению слизистой оболочки, и делает ее легко уязвимой для повреждений. Иногда хватит сильного высмаркивания, чтобы возбудить носовое кровотечение. Бывает, что искривление перегородки является причиной слезотечения, головных болей, кашля.

У человека с искривленной носовой перегородкой часто наблюдается: снижение уровня обоняния, тяжелое дыхание носом, беспрерывное кровотечение. Выровнять перегородку возможно толь с помощью хирургического вмешательства. Любой квалифицированный хирург способен успешно провести такую операцию.

Отзывы:

У меня в детстве на секции футбола искривили перегородку. Сначала это никак не сказывалось, но затем, через 2 года, начались проблемы с сердцем(аритмия), в узкой части носа началась скапливаться слизь, стало тяжело дышать. Пока не выпрямил перегородку хирургическим способом, так и мучился. После операции значительно полегчало.

У меня тоже искривление носовой перегородки. Хирургическое вмешательство я не воспринимаю, живу с этим искривлением всю жизнь. Мне оно сильно не мешает. Конечно, бывают и кровотечения из носа, и насморк лечить сложно, однако, не настолько мне это мешает, чтобы ложиться под нож. При насморке хорошо промывать нос раствором: на стакан воды треть чайной ложки морской аптечной соли. Помогает хорошо.