Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Скарлатина у детей


Скарлатина

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети до 9 лет. Вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Сопровождается сыпью, болью в горле и общей интоксикацией. Передается как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные в первую неделю болезни.
Дети первого года жизни практически не болеют скарлатиной, так как обеспечены материнскими антителами. Со временем их количество уменьшается, при этом вероятность развития заболевания растет.
Скарлатина начинается с внезапного подъема температуры до 39-40 градусов, лихорадки, появления мелкоточечной сыпи на покрасневшей коже. При этом кожа вокруг носогубного треугольника остается бледной. Горло ярко красное.
Лечение скарлатины. Чаще всего скарлатина у детей протекает легко, такие формы лечатся на дому с обязательной изоляцией ребенка от других детей. Больному выделяют отдельную посуду и игрушки.
Для снижения интоксикации рекомендуется обильное питье. Лечение часто сводится к применению антибиотиков пенициллинового ряда, реже – антибиотиков широкого спектра действия.
Во время болезни нельзя заставлять ребенка есть через силу. В первые дни дают молочные каши, кисели и другую мягкую, не раздражающую горло пищу.
Изоляция больного от окружающих должна продолжаться не менее 10 дней. Если ребенок посещает дошкольное учреждение или школу срок карантина составляет 21 день.
Перенесенная скарлатина не исключает возможности повторного заражения.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Скарлатина у детей":