Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Симптомы, лечение и профилактика ветрянки


Оспа ветряная

Ветряная оспа считается одним из самых заразных заболеваний, поэтому практически все люди болеют ей в детстве. Возбудителем ветрянки является вирус, который быстро погибает при нагревании и при воздействии ультрафиолетовых лучей. Тем не менее, он распространяется с большой скоростью. Поэтому, если заболевает один ребенок, остальные дети автоматически попадают в группу риска.
Инкубационный период заболевания длится около 2-3 недель. Заразным становится ребенок за несколько дней до высыпания. Ветрянка сопровождается повышением температуры и сыпью в виде пузырьков с прозрачным и мутным содержанием. После того, как пузырьки подсохнут, образуются корочки, которые бесследно пропадают. Новые элементы сыпи появляются в течение нескольких дней, поэтому на коже можно одновременно наблюдать свежие пятна и корочки.
Дети легко переносят ветрянку, а для взрослых характерна высокая температура, обильная сыпь и частое развитие осложнений. Болезнь не требует особого лечения, в основном принимаются меры по предупреждению вторичной бактериальной инфекции. Для этого все элементы сыпи смазывают зеленкой. Рекомендуется каждый день менять постельное белье и следить, чтобы ребенок не расчесывал сыпь. При повышении температуры назначают жаропонижающие препараты, а для лечения тяжелых форм применяют противовирусные средства.
Очень опасной считается ветрянка для беременных. При заражении на ранних сроках существует большой риск развития у плода пороков. При заражении на поздних сроках возможна тяжелая форма болезни и новорожденного и повышается вероятность преждевременных родов. Для профилактики используют живую ослабленную вакцину (дивакс, вириликс).

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Симптомы, лечение и профилактика ветрянки ":