Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Симптомы и лечение коклюша у детей


Коклюш

Коклюш – это острое инфекционное заболевание микробной природы. Возбудителем этой болезни является – палочка Борде-Жангу. Инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Для окружающих больные коклюшем опасны в самом начале заболевания.
Заболеть коклюшем можно в любом возрасте, но у взрослых это заболевание встречается крайне редко. Чаще всего болеют дети от 1 года до 5,5 лет. А в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа заболевших коклюшем. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.
Симптомы болезни: в самом начале наблюдается общее недомогание, насморк, умеренный кашель, небольшая температура тела. Заподозрить на ранних стадиях заболевание крайне сложно, так как его симптомы очень схожи с симптомами ОРВИ. Насторожить должен тот факт, что, несмотря на лечения, кашель совсем не ослабевает, а наоборот – усиливается. Начальный (инкубационный период) составляет 3-14 дней.
Далее кашель усиливается и начинает приобретать судорожный характер. Приступообразный судорожный кашель проявляется серией кашлевых толчков (выдохов), которые прерываются глубокими свистящими репризами (вдохами). Число таких «циклов» во время приступа кашля может быть от 3 до 16. Обычно приступ заканчивается выделением вязкой стекловидной мокроты или даже рвоты. Обычно приступ кашля учащается ближе к утру.
Лечение: если течение болезни тяжелое, то больному назначают постельный режим или госпитализацию.
Лечение на дому разрешено больным со средней тяжестью болезни. При этом рекомендуется диета и покой. Больным коклюшем очень полезен свежий воздух, поэтому надо постоянно проветривать комнату и чаще гулять. Очень полезны ингаляции, а вот горчичники при коклюше не эффективны, и в отдельных случаях могут вызвать приступ кашля. Рекомендуется массаж грудной клетки и прием противокашлевых отваров.
После выздоровления некоторое время еще может беспокоить кашель.
Осложнения: самое распространенное осложнение после перенесенного коклюша – бронхопневмония. А также – бронхит, ларингит и формирование пупочных и паховых грыж.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Симптомы и лечение коклюша у детей":

Тина

Сейчас коклюш встречается не так часто, как это было раньше, благодаря иммунопрофилактике (прививка АКДС). Я видела ребенка с таким заболеванием, правда легкой формы. Дети не могут находиться в горизонтальном положении, они принимают вынужденное полусидячее положение, приступ кашля протекает тяжело, затруднен вдох. Дети чувствуют себя лучше при потоке свежего воздуха и в более прохладном помещении.