Симптомы и лечение эпидемического паротита
Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Симптомы и лечение эпидемического паротита


Паротит эпидемический (свинка)

Эпидемический паротит - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, общей интоксикацией организма, поражением слюнных, половых, поджелудочных желез, а также нервной системы. Возбудителем данного заболевания является парамиксовирус, который легко передается, но имеет небольшую стойкость к внешней среде. Данный вирус передается воздушно-капельным путем и переходит от больного человека к здоровому в течение первых 9 дней. Чаще всего паротитом болеют дети от 3 до 15 лет.
Инкубационный период паротита длится от 11 до 23 дней. В первые дни наблюдается общая слабость, боль в мышцах, озноб, головная боль, нарушение аппетита и сна. Через 1-2 дня после этого воспаляется слюнная железа и появляется боль в области уха и сухость во рту. Температура тела в этот период обычно повышается до 38 градусов и выше. После этого железа увеличивается в размерах, при этом припухлость распространяется на шею и щеку. Припухлость может держаться примерно 3-10 дней. Также вирус способен проникать в половую и поджелудочную железу и даже в головной мозг, а это может дать осложнения на эти органы.
Поставить правильный диагноз при подобных симптомах можно с помощью специальных анализов, которые могут обнаружить вирус через несколько дней после его проникновения в организм. Лечение чаще всего проводиться на дому, а в тяжелых формах больных направляют в инфекционные отделения больницы. Специфического лечения паротит не имеет. Во время этого заболевания больным назначают жаропонижающие препараты, теплое обильное питье, теплые компрессы на пораженную область и полоскание рта. Облегчение состояния обычно происходит на 7-10 день после начала заболевания.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Симптомы и лечение эпидемического паротита ":