Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Симптомы и лечение бартолинита


Бартолинит

Батолинит является распространенным гинекологическим заболеванием. Бартолиниевы железы расположены в задней части больших половых губ. Секрет желез увлажняет вход во влагалище.
Воспаление бартолиниевых желез вызывают стафилококки, энтерококки, гонококки и палочка сине – зеленого гноя. Инфекция проникает в железы через кровь, при наличии хронических инфекций или при несоблюдении личной гигиены и беспорядочных половых связях.
К симптомам бартолинита относится отек и покраснение больших половых губ, повышение температуры тела и дискомфорт при ходьбе. Так как выводной проток желез достаточно узок, то гной скапливается внутри железы и увеличивает ее размер до 5 см. Иногда случается самопроизвольное вскрытие гнойного образования и наступает улучшение. Однако это состояние временное, так как микроорганизмы в любой момент могут вновь вызвать клиническую картину.
При заболевании важно выявить возбудителя и его реакцию на антибиотики. В зависимости от результата, из ряда антибактериальных препаратов выбирается наилучший или несколько препаратов разных групп. Так как результаты посева известны только через семь дней, то бартолинит лечат по стандартной схеме, которая включает в себя комбинацию офлоксацина, доксициклина и метронидазола.
Попутно назначают теплые сидячие ванны с растворами хлоргексидина, калия перманганата, настоем ромашки и мазевые повязки с ихтиолом и линиментом бальзамическим по Вишневскому. При лечении бартолинита очень эффективны физиопроцедуры, которые заключаются в облучении инфракрасным полупроводниковым лазером.
Если воспалительный процесс приводит к нагноению ткани железы, то проводят ее рассечение.

Отзывы:

Могу сказать по своему опыту, бортолинит лучше оперировать, так как эта киста очень редко медикаментозно рассасывается. Зато большая вероятность ее воспаления, тогда уже проблемм будет больше. Лучше проконсультироваться с врачем гинекологом, выбрать оптимальный период для операционного вмешательства, так называемый холодный, и вылущить эту кисту вместе с капсулой, в оторой она формируется. Я сама надеялась на чудо года 2, но потом поняла, что лучше избавиться от нее раньше, чем ждать воспалительного процесса.

Взять 200 гр. зелёных листьев алоэ и удалить с них все колючки, перемолоть, добавить 400 гр. мёда и красного вина. Варить смесь на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить. Принимать внутрь по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.