Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Симптомы гестоза беременных


Гестоз – довольно часто встречающееся осложнение при беременности. Его частота приблизительно равна 10-15%. Развивается гестоз во 2-ой половине беременности. Если не лечить, то быстрое прогрессирование болезни может привести к гибели не только плода, но и матери.
Причины развития гестозе не известны. Проводятся различные исследования, которые указывают на то, что причинами могут быть как гормональное нарушение в организме беременной, так и иммунологическая несовместимость беременной и ее плода. За последние годы это заболевание встречается все чаще и чаще. Многие это связывают с тем, что увеличилось число поздних родов, т.е. после 35 лет. Спровоцировать гестоз могут артериальная гипертензия, пороки сердца, сахарный диабет, ожирение, хронический пиелонефрит.
Симптомы гестоза зависят от стадии процесса. Первая стадия - водянка беременных. В это время появляются отеки на ногах, на руках, на лице. Отеки могут быть слабо выражены и женщина их может не заметить. Тогда для обнаружения отеков необходимо взвешивать беременную. Если прибавка в весе за неделю превышает 0.5кг, то это может говорить о том, что в организме есть задержка жидкости.
Вторая стадия – нефропатия. Помимо отеков в эту стадию наблюдаются повышение артериального давления и протеинурия (белок в моче).
Третья стадия – преэклампсия. Эта стадия проявляется всеми выше перечисленными симптомами, а также появляются симптомы нарушения кровообращения в ЦНС. К ним относятся: нарушение зрения, головные боли, ощущение «пелены» перед глазами, тошнота центрального генеза, рвота.
При несвоевременном оказании медицинской помощи преэклампсия переходит в четвертую стадию – эклампсию. Она проявляется внезапным появлением судорог и потерей сознания, большая возможность летального исхода.
Для того чтобы диагностировать гестоз необходимо системное наблюдение у врача акушера-гинеколога. При каждом визите беременной врач должен измерить давление, определить массу тела и ее прибавку. Обязательны анализы и инструментальные исследования: общий анализ мочи, биохимия крови, УЗИ плода, КТГ. Дополнительно назначают гемостазиограмму, суточное мониторирование АД и ЭКГ, Консультации других специалистов.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Симптомы гестоза беременных":

Prayana

У меня была преэклампсия средней степени тяжести. В результате - 15 дней бесконечных капельниц, экстренное кесарево на 33 неделе, ребенок весом 1,6 кг., неделя в реанимации, ребенок чудом выжил. Все закончилось так хорошо, только потому, что я регулярно делала анализ мочи. Первый признак гестоза - это белок в моче, даже незначительные следы. Мы вовремя забили тревогу и обратились в лучший роддом города. Самое страшное в этой болячке - это то, что на первых порах самочувствие беременной остается прекрасным, нет ни болей в животе, ни слабости. Девочки, никогда не игнорируйте направление врача на анализ мочи! Иногда самые простые вещи могут спасти жизнь!

Ludmila60

У дочки моей подруги все симптомы, описанные в этой статье. Теперь я буду знать, что это гестоз беременных. Когда знаешь диагноз, то уже понятно, что надо лечить.

Юлия Громова

У меня при первой беременности был гестоз средней степени тяжести, хотя я регулярно посещала консультацию и сдавала анализы. Почему-то моя врач не обращала внимания на отеки, а я, по-неопытности, думала, что так и надо. Когда пришла в роддом, оказалось, что у меня высокое давление, хотя я чувствовала себя прекрасно. Взяли анализы, положили на сутки под капельницы, в результате экстренное кесарево. Хорошо, что все обошлось. Когда забеременела снова, перечитала все по этой теме, купила аппарат для измерения давления и более внимательно следила за своим самочувствием. Хочу сказать всем, берегите себя, сами больше читайте информации и лучше спросить у своего доктора или проконсультироваться еще у другого врача, чем рисковать жизнью своего ребенка.

homohilaris

Это говорит о том, что каждая женщина должна сама внимательнее следить за своим состоянием, а не возлагать все надежды на врачей. Ведь все, что нужно для самодиагностики – контролировать прибавку веса и бить тревогу, если она больше, чем 500 г в неделю.

milena888love

у меня конечно симптомов нет, Слава Богу, но не прочитав бы этой статьи я бы не знала даже про это, теперь понятно почему всё время дёргают беременных сдавать мочу.

tooky270

Женщине нужно быть особенно осторожной в период беременности. А когда знаешь что-то о болезни и лечиться легче. Крайне полезная статья!

homohilaris

Тяжелые формы позднего токсикоза (гестоза) могут приводить к развитию HELLP-синдрома. Название образовано начальными буквами трех симптомов: H – гемолиз, то есть разрушение эритроцитов, EL – повышенный уровень печеночных ферментов, EP – тромбоцитопения. Это настолько опасно, что для спасения жизни женщины приходится пожертвовать ребенком.

Anutka-an

Мне тоже ставили, хотя я не считаю, что был гестоз: не было отеков и вес за всю беременность увеличился лишь на 13 кг. Для профилактики ела мясо говядины, пила гранатовый сок и чай из мяты и мелиссы.

Мариша

Прочитав эту статью вспоминаю свою беременность...был и белок в моче, и поправлялась я очень сильно в этот период, давление прыгало... Но мой врач ни разу не сказал что я в зоне риска.
Хорошо что все хорошо закончилось.