Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Рассеянный склероз


Рассеянный склероз

В настоящее время отмечается увеличение числа заболеваний рассеянным склерозом. Так, в России насчитывается около 200 тысяч больных этим заболеванием. Улучшенные методы диагностики позволяют обнаружить патологические изменения в центральной нервной системе тогда, когда человек еще чувствует себя здоровым.
Вопреки расхожему мнению, что склероз заболевание людей старшего возраста, рассеянным склерозом болеют люди тридцати и даже пятнадцати лет. Замечено, что у женщин это заболевание начинается на несколько лет раньше, чем у мужчин. Также выявлено, что чаще этому заболеванию подвержены жители умеренного климатического пояса, представители европеоидной расы. Тогда как в Японии, Китае, Корее рассеянный склероз практически не встречается.
Чем вызваны подобные различия - неизвестно. Причины возникновения рассеяного склероза пока не установлены. Известно лишь, что при этом заболевании центральной нервной системы поражается головной и спинной мозг. Миелин - вещество, покрывающее аксоны разрушается, передача нервных импульсов не может осуществляться должным образом, что вызывает невозможность адекватной работы внутренних органов.
Считается, что у рассеянного склероза вирусная этиология.
Основными симптомами рассеянного склероза являются нарушение двигательных функций, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение внимания, ухудшение памяти.
Радует, что в случае своевременного обнаружения начинающейся болезни, лечение позволяет восстановить функции аксонов. Поэтому крайне важно как можно раньше обратиться за врачебной помощью. Однако, лечение запущенной формы болезни сводится, в основном, к снятию симптомов, а не к устранению причины их вызывающей.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Рассеянный склероз":