Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Пункция спинного мозга.


Рассеянный склероз

Отбор пункции спинномозговой (СМ) жидкости осуществляется для лабораторного исследования ее состава, а именно для выявления посторонних веществ, микроорганизмов, то есть для цитологического, биохимического, бактериального анализа. Во время болезни рассеянным склерозом в 90% случаев происходит изменения иммунологических показателей (повышенный состав антител и так называемых олигоклональных полос). Такие изменения происходят не только при этом заболевании.
Таким образом, анализ СМ-жидкости не подтверждает, но и не исключает диагноз рассеянного склероза, а лабораторные данные могут рассматриваться, как часть общей клинической картины с учетом результатов других диагностических исследований (магнитно-резонансная томография и др.).
Перед проведением этой процедуры врач исключает применение пациентом препаратов имеющих в составе аспирин и антикоагулянты. Пациент не должен принимать алкоголь. При наличии у больного высокого артериального давления и быстрого забора спинальной жидкости, если есть патологические процессы в задней черепной ямке, то возможно развитие тяжелых последствий.
При таких усложнениях возможны появление головной боли, головокружение, тошнота, рвота, спутанность сознания, повышается температура и другие проявления.
Избавиться от этих неприятностей поможет квалифицированный и опытный врач-нейрохирург. Процедур забора спинальной жидкости противопоказана при наличии воспалительных процессов и других инфекционных заболеваний (например, фурункулез, абсцесс), а также пролежней в области поясницы.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Пункция спинного мозга.":