Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Псориаз у детей


Псориаз

В последнее десятилетие среди детей младшего школьного возраста наблюдается увеличение заболеваемости псориазом. Это заболевание теперь встречается и среди грудных детей и даже у новорожденных.

Псориаз у детей отличается нетипичностью главных признаков и некоторым своеобразием, особенно у грудных детей. В основном, первые признаки болезни проявляются в виде покраснения в складках кожи, которое сопровождается отслойкой рогового слоя, что изначально можно спутать с кандидозом, опрелостью или экземой. У маленьких детей в дальнейшем часто могут появиться высыпания в тех местах, которые нетипичны для локализации псориаза (половые органы, лицо, естественные складки).

Первые высыпания у многих детей появляются на волосистой части головы. Излюбленное место локализации псориаза – колени, локти, голени, а также части кожи, которые соприкасаются с одеждой. Папулы, которые возникают на теле, часто сливаются в бляшки разной величины. Иногда можно встретить каплевидную форму псориаза у детей, которая характеризуется маленьким размером папул, и их внезапным высыпанием на шее, лице, туловище и проксимальных частей рук и ног.

Лечение псориаза. Прежде всего, необходимо тщательно обследовать ребенка для поиска верного патогенного фактора. При распространенных формах и в прогрессирующей стадии болезни ребенка лучше всего госпитализировать. Как правило, назначают седативные и десенсибилизирующие средства. Также применяют внутримышечно 10% раствор кальция глюканата через день, по 10-15 инъекций за весь курс. Наружно на кожу наносится салициловая, серно-дегтярная мазь, а также глюкокортикоидные препараты: Флуцинар, Элоком. Белосалик и др. также эффективен для лечения псориаза ультрафиолет.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Псориаз у детей":