Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Псориаз ногтей


Псориаз

У большинства людей, которые больны псориазом присутствует поражение ногтевых пластинок, и их клинические изменения проявляются по-разному.
Существуют две формы патологии ногтей: диффузная и точечная.

Диффузная форма патологии ногтей имеет разную степень выраженности и отличается значительным полиморфизмом. При точечной патологии в пластинках ногтей образуются маленькие точечные углубления разной глубины, которые внешне напоминают наперсток, и называется наперстковидным.
У любого больного псориазом происходят изменения ногтевых пластин, они имеют помутневший вид (1аmina ех1егпа), сероватый оттенок и слегка заметную продольную исчерченность.

При значительных изменениях ногтевых пластинок выделяют атрофическую, гипертрофическую и псориатическую онихию с выраженными подногтевыми геморрагиями.
Атрофическая ониходистрофия проявляется постепенным истончением ногтевой пластины, что влечет за собой последующее отделение ее от ногтевого ложа, и приводит к полному исчезновению.
Ониходистрофия гипертрофического типа приводит к разнообразным изменениям ногтевой пластины: их формы, цвета и консистенции.

Все поражения сопровождаются отеком, застойно-гиперемированным поражением околоногтевого валика, инфильтрацией. Задняя кожица ногтя инфильтрирована и имеет характерное шелушение. Псориатическая паронихия сопровождается серозными, иногда даже гнойными отделяемыми из ногтевого валика, что является важнейшим диагностическим признаком, при различии двух разных болезней: псориаза и кандидоза ногтей.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Псориаз ногтей":