Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Проявления расстройств сенсорного восприятия, связанные с едой


Пищевые отравления бактериальными токсинами

Расстройства сенсорного восприятия - это комплексное явление с проявлениями, которые могут поражать различные сферы жизни ребенка. Поскольку мы концентрируем внимание на вопросах разборчивого и проблемного питания, то начнем с перечня симптомов, которые непосредственно связаны с расстройствами еды. Если у ребенка есть один или несколько из перечисленных ниже проявлений, то наличие расстройства сенсорного восприятия у нее очень вероятна.

Чувствительность к температуре еды.
Чувствительность к текстуре пищи.
Чувствительность к запахам.
* Усиленное чувство вкуса.
Отсутствие уверенности в вкуса.
* Сложности с использованием набора предметов, предназначенных для еды.
* Исключение касания до еды.
* Частое непреднамеренное выплевывания еды и напитков.
* Жевание с открытым ртом.
* Кусание себя за пальцы и язык во время еды.
* Сток еды и напитков по подбородку.
* Непреднамеренное бросание пищи на пол.
* Ребенок во время еды постоянно дергается.
* Невнимание во время еды.
* Частое вытирания лица и рук во время еды.
* Отвращение к газированных напитков.

Может ли ребенок иметь не расстройство сенсорного восприятия, а лишь некоторую разборчивость по блюд?

Важно понимать, что все мы отдаем предпочтение тем или иным блюдам; это означает, что у всех нас есть блюда, которые мы почему-то не любим. Например, некоторые люди не любят клубники, поскольку им неприятно чувствовать мелкие семена во рту во время жевания этих ягод. Другие не любят арахисового масла, потому что им не нравится его вид. Небольшая разборчивость в еде, как в приведенных примерах, вполне нормальная и не создает проблемы разборчивого или проблемного питания. Это всего лишь отражение наших личных вкусов, которое не нарушает способности правильно и разнообразно питаться. Расстройство сенсорного восприятия гораздо серьезнее. Это неврологическое состояние,
который нарушает способность ребенка есть определенные блюда (или даже касаться их) через определенные сенсорные особенности, следовательно, это нарушение способности ребенка нормально питаться. Если ребенок настолько чувствительна, что не может есть или даже прикасаться руками многих блюд или определенных групп продуктов (а также у нее имеются проявления из списка, приведенного ранее), то, вероятно, у нее расстройство сенсорного восприятия, заставляет обратиться к Эрготерапевт, который специализируется на коррекции сенсорных расстройств.
Визит в Эрготерапевт

Эрготерапевт изучит возможность вашего ребенка обрабатывать сенсорную информацию и определит, есть ли отклонения, которые могли бы нарушать способность малыша есть. Если наличие таких расстройств подтвердится, то Эрготерапевт разработает лечебную программу, которая поможет улучшить толерантность ребенка в аспекте сенсорных проявлений. Этот специалист исследует способность ребенка использовать во время еды руки и предназначенные для этого предметы и выберет лучшую позицию для еды. Он поможет вам понять, какие ощущения возникают у ребенка во время еды, и сотрудничать с вами в реализации программы, которая поможет ребенку научиться получать удовольствие от еды, а не страдать во время еды.

Роль Эрготерапевт многоплановая. Типовое обследование включает моменты, описанные далее.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Проявления расстройств сенсорного восприятия, связанные с едой":