Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Профилактика новообразований молочной железы. Часть II


При пальпации следует ощутить, возможно ли сместить образование, относительно кожи, грудной клетки. При расслабленной грудной мышце, подозрительный участок, захватив пальцами, смещают в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Если подвижность узла ограничена, можно предположить, что опухоль проросла в мышцу. Инфильтративные формы рака уже на ранних стадиях значительно ограничивают подвижность кожи, а по мере дальнейшего прогрессирования процесса, кожа практически сливается с опухолевым узлом, становясь неподвижной. Опухоль злокачественной природы, как правило, при пальпации ощущается в виде неправильной формы уплотнения с бугристой поверхностью.

Злокачественная опухоль имеет плотную консистенцию схожую с хрящевой тканью.

По завершении пальпации груди, необходимо столь же тщательно исследовать подмышечные, надключичные, подключичные лимфоузлы: в норме лимфоузлы не пальпируются.
Классифицируется рак молочной железы исходя из того, в какой именно ткани возникла опухоль. А злокачественное новообразование может развиться: из жировой ткани; выстилающих молочные протоки клеток; из соединительной ткани.

В зависимости от вида опухоли, поведение её значительно различается. Она может расти медленно, и начать метастазировать, лишь достигнув внушительных размеров, а может развиваться стремительно. Поэтому адекватное лечение может назначить только врач после всестороннего обследования и с учётом особенностей течения болезни у конкретной пациентки.

Рак молочной железы может быть двух видов – диффузный и узловатый. Особо опасен первый вид. Он проявляется в виде инфильтрата и занимает значительную часть груди. Его признаками являются диффузное уплотнение железы, покраснение, болезненность, увеличение лимфатических узлов.

Узловатый рак проявляет себя появлением узла плотного по консистенции, серовато-жёлтого цвета. Этот вид рака чаще поражает верхне-наружные квадраты молочных желез. Поначалу узел не доставляет дискомфорта, но с течением времени, кожа на месте опухоли выглядит как будто втянутой. Кожа за пределами опухоли напоминает кожуру цитрусовых, а впоследствии покрывается язвами.

Для диагностики новообразований используют маммографию и биопсию. Маммография, проводимая не реже одного раза в полтора-два года, в значительной степени уменьшает риск смертности от злокачественных образований молочной железы.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Профилактика новообразований молочной железы. Часть II":

Alisha

удалите немедленно с сайта мою статью, вы ее не оплатили!!!!!!!!!!!!

Alisha

удалите немедленно с сайта мою статью, вы ее не оплатили!!!!!!!!!!!!