Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Профилактика мастопатии


Мастит

Мастопатия - довольно распространенное заболевание среди женщин от 18 и до…Причин тому множество: аборты, гормональный дисбаланс, недостаточный лактационный период и т.д. Основными симптомами могут быть:
- нагрубание и болезненность груди до менструации (иногда болезненность не зависит от цикла);
- втянутые соски;
- прощупывание бугристых уплотнений, подобных очагов;
- выделения из сосков.
Своевременное обращение к гинекологу, а лучше профильному специалисту –маммологу, поможет предотвратить развитие опухолей как доброкачественных, так и злокачественных. Ведь механизм образование опухолей, как правило, довольно длительный процесс. Сначала образуются расширения молочных проток, в которых замедляется кровоток – узелки (узловая мастопатия). Потом, на месте расширения, появляется полость, которая заполнена жидкостью – киста (кистозно-узловая мастопатия). В случае обнаружения оной, делают пункцию – процедура неприятная, но необходимая: жидкость из кисты берут на анализ для исключения возможности наличия раковых клеток. В зависимости от результата пункции и анализа на гормоны, назначают терапию. На запущенных стадиях, или со стремительным развитием, вместо жидкости в таких полостях находится соединительная ткань.
Очень важна профилактика заболеваний молочной железы. Это систематический самоосмотр (о нём есть много информации в Интернете), избегание абортов и абортивных средств контрацепции (внутриматочная спираль, гормональная экстренная контрацепция), регулярная половая жизнь (застой крови в органах малого таза тоже влияет на состояние молочных желез). Это и ношение бюстгальтера соответствующего размера, прохождение профилактического осмотра дважды в год, поскольку некоторые признаки заметны только специалисту. А также контроль функционирования щитовидной железы, заболевания которой в 75 процентов случаев провоцируют заболевания молочных желез. Пища должна быть насыщена витаминами А, С и Е, такими микроэлементами, как цинк и селен. Это натуральные антиоксиданты. При недостаточном наличии вышеизложенных элементов в рационе назначают витаминные препараты.
Мастопатия – довольно трудноизлечимое, многофакторное заболевание, которое гораздо проще предотвратить, чем лечить.

Отзывы:

У меня был мастит левой груди. После посещения момолога, мне доктор посоветывал рецепт с черной рябины.На 3х литровую банку один палец рябины, один палец сахара и так чередовать. Поставить банку в тепло на пару дней, пустит сок в холодильник. Пить по 1ст. ложки три раза в день.Мне очень помогло, даже через пол года и следа не осталось.

Я тоже не однократно сталкивалась с такой проблемой, как фибромиальная мастопатия. В целях профилактики дважды в год наблюдалась у маммолога, вела регулярную половую жизнь, делала самоосмотр. Скажу из опыта, большое значение при возникновении этого заболевания, играют нервы. Если человек вспыльчив и эмоционален, то данная болезнь весьма вероятно появится, несмотря на все методы профилактики. Мой врач посоветовала мне вместо медикаментозного лечения, если чувствую, что начинаются боли и небольшое затвердение прикладывать на ночь к груди лист белокочанной капусты. До полного исчезновения симптомов. Попробуйте, метод действительно работает

Тысячелистник , череду , пустырник надо всего взять по 2 столовые ложки и залить 1 литром кипятка.Рекомендуется заваривать в термосе.Настаивать 1 час и пить по стакану до еды.При постоянном соблюдении графика данного лечения диагноз(примерно , через полгода)Вам снимут.