Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Профилактика и лечение угревой болезни


Период полового созревания преподносит большому числу подростков неприятный сюрприз - воспалительные заболевания сальных желез, так называемую угревую болезнь. Происходит это в результате взаимодействия бактерий, живущих на коже и волосах, кожного сала и половых гормонов. Из-за увеличения активности сальных желез, приводящих к избыточному продуцированию кожного сала, происходит закупорка пор и формирование комедонов.

В таких порах активируются бактерии, способствующие воспалениям и нагноениям.

Лечение угрей заключается в использовании наружных средств, содержащих антибиотики: эритромицина, клиндамицина. Приём антибиотиков в форме капсул и таблеток, конечно, уменьшает проявления болезни, однако, чтобы получить стойкий эффект, приём таких препаратов следует проводить длительное время, что может вызвать нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта и другие неприятные последствия для здоровья.
К эффективным местным средствам, которым сдаются юношеские угри, относятся мази, содержащие серу. Они применяются наружно утром и на ночь.

Если на лице и теле уже появились угри, необходим более тщательный уход за кожей, осторожное использование косметики и средств по уходу, поскольку втирание некоторых кремов и мазей, могут способствовать прогрессированию заболевания.
Лечение прыщей должно быть комплексным, - сочетающим наружные и внутренние средства и назначить его может только специалист по дерматологии.

Большое значение в лечении прыщей, играет сбалансированная диета: отказ от копчёных и жирных продуктов, ограничение употребления сахаров, сдобы, куриных яиц. В то время как любые однодневные кисломолочные продукты, продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб с отрубями, чернослив, напротив, самым благоприятным образом скажутся на состоянии кожи, благодаря нормализации процессов пищеварения.

Народная медицина советует лечить прыщи с помощью лекарственных растений, обладающих антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это могут быть сборы для внутреннего применения и наружные средства. Из фитосборов можно использовать следующие: корень солодки, корень одуванчика, корни и листья лопуха майского большого, кору крушины, семена укропа. Смешать компоненты в равных частях. Заварить 1 столовую ложку сбора 400 мл кипятка. Пить горячим за полчаса до еды по 150 мл. Или другой сбор, состоящий из трёх частей корня девясила, трёх частей корня лопуха, четырёх частей цветков и травы зверобоя. Смешать составляющие. Столовую ложку сбора настоять в 500 мл кипятка один час. Принимать 2 стакана настоя в день независимо от приёма пищи.

Избавит от юношеских угрей употребление натощак пивных дрожжей, предварительно разведённых в тёплом молоке или приём порошка горючей серы - ¼ чайной ложки один раз в день.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Профилактика и лечение угревой болезни":