Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Профилактика и лечение межпозвоночной грыжи


Грыжи

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвонкового диска) это очень опасное заболевание опорно-двигательного аппарата. На поздних клинических стадиях может привести к инвалидности. Болезнь достаточно распространена в современном мире и является остеохондрозом позвоночника в самой тяжелой стадии.

Позвоночник состоит из позвонков, которые соединяются межпозвоночными дисками. Вследствие таких болезней как кифоз, остеохондроз, сколиоз, позвонковые подвывихи либо же просто с возрастом межпозвоночные диски образуют выпячивания, которые и называют межпозвоночной грыжей дисков. Также к заболеванию приводят различные травмы, подъем тяжестей и болезни внутренних органов.

Симптомами заболевания являются локальные боли в зоне пораженного межпозвонкового диска, онемение и покалывание, острые простреливающие боли при поворотах туловища, а также онемение конечностей. В некоторых случая возможно повышение артериального давления и нарушение функций мочеполовых органов.

Профилактика межпозвоночной грыжи состоит в выполнении простых рекомендаций.

1. При проблемах с позвоночником проходите медосмотр у врача хотя бы раз в год, а при первых симптомах заболевания следует как можно скорее обратиться к медикам.
2. Ни в коем случаи не поднимайте на вытянутых руках перед собой груз, эта процедура увеличивает нагрузку на позвонки в десятки раз. Если надо поднять какой-то груз, присядьте, возьмите тяжесть и вставайте вместе с ней. Старайтесь не поворачиваться с наклоном вперед при подъеме тяжестей.
3. Спите на удобном ортопедическом матрасе. При сидячей работе старайтесь вырабатывать правильную осанку, держите спину прямо, периодически делайте небольшую разминку.
4. Избегайте повышенных физических нагрузок, связанных с подъемом тяжестей. Тяжелый физический труд - один из основных факторов образования межпозвоночных грыж.
5. Создайте позвоночнику мощный мышечный корсет. Для этого существует специальная лечебная гимнастика. Упражнения таких занятий просты, их можно выполнять практически в любом возрасте и в домашних условиях. Также очень полезно заниматься плаванием.
6. Избегайте переохлаждения. Остерегайтесь сквозняков.

К видам оперативного лечения грыжи межпозвонкового диска относятся микрохирургическое удаление грыжи и эндоскопическое удаление грыжи. Последний метод является самым современным и прогрессивным. В том случае, когда оперативное вмешательство противопоказано, а традиционные методы лечения не имеют эффекта, применяют эпидуральную блокаду. Больному вводят гормоны и обезболивающие средства для облегчения его состояния.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство для лечения межпозвоночной грыжи не требуется. Оно рассматривается только как крайняя мера в самых запущенных случаях. Подавляющему большинству пациентов помогают более щадящие способы. Такие как массаж, мануальная терапия, иглоукалывания, специальные комплексы лечебной гимнастики, а также смена образа жизни.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Профилактика и лечение межпозвоночной грыжи":

Doc1590

Очень хорошие результаты дает лечебная физическая культура! Так же можно обратится к хорошому массажисту и пройти курс лечебного массажа.