Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Профилактика и лечение гастрита


Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается нарушениями моторной и секреторной функций- это ГАСТРИТ. Медицина знает два вида гастрита: острый и хронический.
Тошнота, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, боли после приема пищи, отрыжка кислым и изжога- это симптомы которые говорят о присутствии этого заболевания.
Гастрит появляется при частом употреблении алкоголя, переедании или приема пищи всухомятку, жирной, острой еды. А так- же при попадании в организм стафилококков, стрептококков, сальмонеллы и других микробов.
Для профилактики гастрита лучше есть 3- 4 раз в день маленькими порциями, не пить воду во время еды. Категорически запрещается после приема пищи сразу употреблять сладкое, фрукты, выпечку или десерт- это все наносит удар по организму и может вызвать брожение ранее принятой пищи.

При повышенной кислотности:
1. Свежеприготовленный сок из картофеля пить 4- 5 раз в день, по половинке стакана.
2. Морковный сок( желательно сорт каротель) поможет снять кислотность. Употреблять свежевыжатым, натощак, пол стакана в день.

При пониженной кислотности:
1. Залить кипятком 2- 3 ч.л. листьев измельченной мяты( можно трилистника, сныти, зелени моркови ) и пить в течении дня, вместо чая.
2. Добавить в пищевой рацион кабачки, тыкву или их соки.
3. Пить до еды, на голодный желудок по половине стакана сок из свежей капусты. При изжоге хорошо поможет зверобой.

Такие травы, как Чабрец, Зверобой, Подорожник, Солодка, Мята, Девясил, Аир, Алтей помогут в лечении гастрита. Во время лечения стоит соблюдать диету, в основу питания взять супы, в частности из риса, овса, ячменя на молоке. Исключить все жирное соленое, сладкое, острое, отказаться от табака и алкоголя.
Не вылеченный гастрит приводит к таким осложнениям как язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Профилактика и лечение гастрита":

Маргарита

У меня хронический гастрит с повышенной кислотностью, согласна с необходимостью поддерживать приведенную диету. Но вот соки мне не помогают. Гораздо лучше действует прием оливкового масла. По ложке три раза в день. Прекрасно успокаивает воспаленную слизистую желудка.

svt_s

Мне помог Барсучий жир. Принимать натощак 1 столовую ложку и 1,5 - 2 часа после этого не есть. Для тех, кто не может вынести запах и вкус жира в продаже есть Барсучий жир в капсулах. Я принимала 2 месяца. У меня был гастрит, ассоциированный с H. pylori. До этого пыталась лечить антибиотиками. Не помогало. Месяца через 3 попробовала Барсучий жир. В результате анализы на Хеликобактер в норме, желудочные боли прекратились.

Ludmila60

Очень помог морковный сок. Правда кислотность была не очень высокая, но зато обошлось без лекарств. Для профилактики надо обязательно пить.

sannas

С садика был приучен к тому, что еду надо запивать, десерт надо кушать после еды. Оказывается все дети с детства обречены на гастрит.