Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Проблемы детского косоглазия


Косоглазие

Глаза являются очень тонким механизмом. Без них человеку обходиться крайне тяжело. Известно, что человек за свою жизнь при помощи глаз получает более восьмидесяти процентов полезной информации. В наш век высокоразвитых технологий глазные болезни не перестают беспокоить человека. Например, на долю близорукости приходится практически 30% от общего количества глазных заболеваний. Такое глазное заболевание как косоглазие также несёт за собой немало проблем. Особенно больно наблюдать, когда такое заболевание случается у детей.

Как взрослые, так и дети с косоглазием не могут правильно воспринимать зрительную действительность. Если своевременно не было произведено лечение этой болезни, то в дальнейшем ребёнок не только постепенно будет терять зрение, но и будет лишён перспективы выбора таких профессий как хирург, художник и т. д.
Неправильная работа одной или нескольких мышц вызывает косоглазие. Имея нормальное зрение, глаза ребёнка перед тем как передать информацию в мозг, фокусируются на какой – либо точке. Работа мозга заключается в том, чтобы соединить переданных две картинки, и дать нам бинарное зрение. Поэтому мы и видим все предметы в объёме. Но если глазные мышцы дают сбой, картинки, передаваемые в мозг, значительно отличаются друг от друга, поэтому мозг не всегда может их соединить в единое целое. Ребёнок с косоглазием начинает видеть двоящийся объект.

Косоглазие бывает вертикальным, сходящимся и расходящимся. Сходящееся косоглазие – это когда один глаз ребёнка отведён к носу. Во время расходящегося косоглазия один из глаз отведён к виску. Наиболее редкой формой считается вертикальное косоглазие. Во время такого косоглазия один из глаз будет направлен вверх или наоборот вниз. Глаза могут косить периодически и попеременно.
Косоглазие, как заболевание, очень опасно для детей. Свойства детского мозга очень быстро позволяют приспосабливаться к таким негативным изменениям. Мозг начинает подавлять одну из передаваемых картинок, тем самым приводя глаз к амблиопии. Больной глаз ребёнка начинает не только сильно косить, но и плохо видеть. Естественными движениями такого малыша будет постоянное желание прищуриться или наклонить голову набок.

Лечение детского косоглазия не терпит отлагательств. Назначение врача должно включать в себя скрининговые исследования, которые могут помочь выявить причину, повлёкшую за собой косоглазие. В обязательном порядке во время лечения косоглазия ребёнку должны быть прописаны корректирующие очки. Если после ношения очков улучшение не наступает, то медики советуют в этом случае хирургическое вмешательство. Во время операции одну из мышц подрезают, тем самым позволяют глазам фокусироваться на одну точку. Так называемые наклейки также помогают во время лечения косоглазия. Плодотворное лечение косоглазия, в конце концов, приводит к частичному или полному восстановлению глазного зрения.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Проблемы детского косоглазия":

Данияр

есть в интернете ролики академика Жданова по зрению,там всё ясно и понятно как работает глаз и почему бывают отклонения,я пробовал заниматься ,помогает ,потому что всё логично там сказано,а вообще окулисты это обычные бизнесмены и всего,ни знаю куда устремлён этот сайт ,но я всегда за правду,природа она совершенна,она сама может себя излечить ,нужно просто понять её

IrmaRays

У моего малыша было сходящееся косоглазие. Это заметила сразу, как только ребенок родился. Сначала врачи говорили, что после 3 месяцев косоглазие пропадет. Но, увы! В панике бегала с карапузом на руках по врачам. Все разводили руками и советовали подождать, когда ребенку исполнится год. Начала заниматься с малышом сама. Водила перед глазками погремушкой, за которой карапуз наблюдал. И так изо дня в день. Врачи говорили, что когда ребенку исполнится год, можно будет применять коррекционные очки. Обошлось без них. К году глазки у моего малыша выровнялись.