Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Причины возникновения и лечение халазиона


Халазион (градина)

Халазион или градина является хроническим заболеванием, которое характеризуется воспалением хряща и края века возле мейбомиевой железы. При этом закупоривается выходной канал железы и в нем скапливается секретная жидкость.
Халазион обычно развивается постепенно, в течение нескольких недель. Больной ощущает неприятные ощущения распирания, но боли чаще всего нет. На внутренней поверхности века появляется плотное образование округлой формы, а на внешней - легкое покраснение. Халазион может развиваться после обычного ячменя, простудных заболеваний, из-за переохлаждения организма или снижения его защитных функций, а также при нарушении личной гигиены глаз или ношении контактных линз. Еще одной причиной развития холазиона может быть слишком жирная кожа, из-за чего может произойти закупорка слезного оттока.
При обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к офтальмологу, так как только он сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое для данной болезни лечение. На ранних стадиях избавиться от халазиона можно с помощью консервативных методов. Врач может назначить бактерицидные капли, специальные мази и сухое тепло, после чего градина может рассосаться или уменьшиться в размере. В более тяжелых случаях назначают инъекции в полость халазиона.
Если консервативные методы лечения бессильны в борьбе с данным заболеванием, пациенту назначают операцию. Это несложное хирургическое вмешательство, которое в большинстве случаев проводится под местной анестезией и длиться до получаса. После операции пациенту накладывают тугую повязку.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Причины возникновения и лечение халазиона":