Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Причины головной боли


Головная боль (цефалгия)

Причиной головной боли могут быть различные явления в организме. Чаще всего это нарушение стимуляции нервными импульсами мышечной стенки сосудов головного мозга – так называемая вегето-сосудистая дистония - симпатический «тонизирующий» и парасимпатический «расслабляющий» отделы вегетативной нервной системы работаю дискоординированно, что и вызывает неприятный симптом. Лечить ВСД пытаются по-разному, но, к сожалению, еще ни один из методов не давал 100% положительных результатов.

Головная боль, особенно мигренеподобная, может за много лет предшествовать "сосудистым катастрофам" - инсульты, инфаркты головного мозга. Это как бы своеобразный предупреждающий механизм, говорящий об имеющемся неблагополучии. Причину головной боли вам поможет выяснить врач-невропатолог, назначив компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, реэнцэфалографию, или одно из необходимых на его взгляд исследований.. Часто головная боль, возникает при снижении тонуса венозной стенки, в результате расширенные вены давят на оболочки головного мозга, вызывая всеми нами нелюбимый симптом. Врачи-невропатологи в последнее время успешно с этим борются путём назначения так называемых венотоников - препаратов, содержащих экстракты растительных веществ в высушенном виде (например, конского каштана). Назначают их на 1.5-2 месяца и это является надежной профилактикой не только головной боли как таковой, но и дальнейших изменений сосудов, связанных с её возникновением. Так что если вас беспокоят головные боли, не спешите пить пачками "Цитрамон" или "Солпадеин", в них большое количество вредных добавок, они оказывают общее негативное действие на организм и непосредственно на печень и желудок, устраняя лишь симптом основного заболевания, а не его причину. Кроме того, существует в неврологии понятие «головная боль вследствие длительного приёма анальгетиков», возникающая в результате длительного подавления анальгетическими средствами болевых рецепторов и их перевозбуждения после отмены терапии.

Отдельно также выделяют понятия головной боли вследствие напряжения, головную боль как эквивалент депрессии, истинную мигрень, головные боли, связанные с нарушением внутричерепного давления. Все они диагностируются и успешно лечатся врачами-невропатологами.

Не стоит забывать также о погрешностях в режиме труда, отдыха, питания. Это так же важно для сосудов и для вас.

Отзывы:

Травмы тоже играют немаловажную роль при образовании головных болей. Сотрясения, контузии. И не всегда такие боли просто снимаются обычными обезболивающими.

Лично у меня обычно либо от усталости либо от голода. И решение обычно простое поесть или отдохнуть.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - это и сосудистые заболевания,хронические болезни печени,почек и желудочно-кишечного тракта,заболевания невной системы,а также переутомление,стресс и перемена погоды.

Много лет мучаюсь от головных болей мигренеподобного характера, пробовала очень многое.
Очень хорошо помогает "отводящий" массаж головы,прикладывание к виску капустного листа,натирание висков мятной настойкой. При курсовом приеме венотоников типа Гинко билоба тоже было выраженное облегчение состояния. А еще мне очень помогает плавание, купание в холодной реке особенно.

Головные боли, это следствие многих причин, переутомление, гормональные нарушения, неблагоприятная среда - в которой вам приходится находится.
Зачастую возникшую головную боль можно успокоить, просто расслабившись, отдохнув. Свежий воздух, спокойная, тихая атмосфера - способствуют улучшению работы нервной системы.
Хочу привести в пример, достаточно известную причину болей в голове - похмельный синдром. Избежать его можно, конечно если совсем не употреблять, либо если у вас очень крепкая имунная и нервная система. Количество принятого алкоголя напрямую регулирует эти симптомы, ведь боль в голове возникает от скапливания жидкости, вокруг головного мозга. Эта жидкость призвана очищать мозг от отмерших клеток(клетки гибнут от влияния на них алкоголя) и выводить их из организма через мочеполовую систему.
Конечно сейчас существует масса медикаментов, которые помогают облегчить этот симптом, но лучший способ его избегать - не пить алкоголь.
Чаще уделяйте внимание своему здоровью и помните - все болезни от нервов!

У меня бывает головная боль после тяжёлой работы или волнения. Она бывает часто и плохо лечится, хоть и обращался к специалистам.

Только вчера выяснила, что причиной постоянных головных болей может служить гастродуоденит. У меня обнаружили эту болезнь, и в журнале ЗОЖ я вычитала об этом. Так что, при регулярных головных болях нужно проверять еще желудок и 12-персную кишку.

Как ни странно, но недавно я узнала, что причиной постоянной головной боли может быть гастродуоденит, хотя, казалось бы - при чем тут желудок и голова?

Лечить головную боль, можно при помощи сырого картофеля. Предварительно очищенный картофель от шелухи нужно разрезать на 2 части и приложить к вискам на 30 минут. При помощи использования этого народного средства головная боль пройдет.

У меня частую головную боль вызывает постоянная работа за компьютером, стараюсь по чаще снимать напряжение, выпить чаю или кофе.

я пила гинкгоба