Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Предупредить и вылечить рахит


Рахит

Рахит – это заболевание раннего детского возраста.
Основным признаком рахита является нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Причина патологических изменений в организме ребенка кроется в недостатке витамина D. При нарушении или нехватке процессов активации витамина D в крови снижается уровень общего кальция, это отражается на здоровье вегетативной и центральной нервной систем, мышечного и опорно-двигательного аппарата.
Чаще заболевание проявляется в 3-4 месяца. Ребенок становится раздражительным, капризным, сильно потеет вне зависимости от погоды, плохо спит. Родничок долго не закрывается или становится шире.
Чем раньше распознаны симптомы рахита, тем эффективнее лечение. Питание ребенка, в связи с заболевание не изменяется и остается в соответствие с его возрастом. Целесообразно отдавать предпочтение кефиру или кисломолочным смесям. В блюдах прикорма необходимо использовать пищевые вещества, богатые витамином D (желток) и C (фруктовые и овощные соки). Применять воздушные ванны, массаж и гимнастику. Следует предостерегать от прямых солнечных лучей – у детей больных рахитом, они могут вызвать резкое возбуждение и перегревание. Некоторым детям назначаются солевые ванны. Профилактику рахита нужно осуществлять еще в процессе внутриутробного развития плода. Для беременной необходимо создавать оптимальные условия: полноценное и разнообразное питание, длительное пребывание на свежем воздухе, правильная смена труда и отдыха. Основные профилактические меры против рахита у новорожденных: естественное вскармливание, облучение рассеянным солнечным светом, пребывание на свежем воздухе и гигиенический уход.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Предупредить и вылечить рахит":

Alya

Как профилактика рахита всегда служил рыбий жир. И на сегодняшний день его успешно используют в этих целях.

neza

Почаще бывать в солнечных местах, так как именно с солнцем вырабатывается витамин D, и побольше кушать творога - это самые основные правила.

vetal33

Для лечения рахита ребенку рекомендуется вживать молоко и молочные продукты, а также сливочное масло и сыр, яичный желток.