Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Полезные свойства крапивы


Вокруг нас растет очень много растений, которые способны справится с большинством заболеваний. Только вот не все мы знаем об их лечебных свойствах. Одной из таких является крапива двудомная, которая в основном растет как сорняк – возле рек, на опушках, в оврагах и часто образует большие заросли. Цветет крапива с июня по сентябрь, а плодоносит с июля.
В медицине используют листья крапивы двудомной, из которых и готовят настои, настойки и жидкий экстракт. Листья крапивы богаты витаминами, в них содержаться витамин С, каротин, витамины группы К и группы В, а также органические кислоты (муравьиная, пантотеновую и другие).
Крапиву собирают во время цветения, делать это лучше в рукавицах, которые вас защитят от ожогов. Ведь листья крапивы очень жалят. Сушат листья под навесами, слоями в 3-5 см. Периодически нужно перемешивать. Осенью и ранней весной выкапывают корневища крапивы, которые нужно очистить от земли и сушить под навесами. Хранят и листья, и корни в течение 2 лет.
Препараты, которые получают из крапивы, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее действие. Также они снижают уровень сахара в крови и повышают уровень гемоглобина. Крапива является отличным средством при малокровии. Листья крапивы входят в состав сборов: почечных, желудочных, кровоостанавливающих.
При авитаминозе, с которым мы часто сталкиваемся ранней, весной прекрасно помогают справляться салаты и щи из молодых листьев крапивы. А сок свежей крапивы, способен улучшить обмен веществ, активизировать функции почек, увеличить выделение шлаков, усилить пищеварение. При фурункулах и угрях используют отвар корней крапивы.
Чтобы приготовить настой листьев, нужно 1 ст. л. листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Принимают его 3 раза в день по столовой ложке.
Сироп из корней крапивы помогает при малокровии, желчнокаменной болезни, кашле, колитах, гастритах. Чтобы его приготовить нужно взять две столовые ложки корней и корневищ (измельченных) крапивы и варит их в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать сироп из корней нужно 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Полезные свойства крапивы":

Vualya

По совету своей бабушки я уже несколько лет использую отвар из листьев крапивы для споласкивания волос после мытья, и еще для маски на кожу головы. Очень хорошо помогает, волосы практически не лезут, имеют здоровый вид и блеск.

Elenka

В косметических целях, я знаю много рецептов для улучшения роста волос, а вот для приема во внутрь слышу впервые! Скажите есть какие то побочные эффекты, при приеме крапивы?

Joe-Jim

Крапива оказывает на организм человека желчегонное, слабительное, диуретическое, противовоспалительное, антисептическое. Хлорофилл крапивы обладает общетонизирующим действием, усиливает обмен веществ, улучшает тонус дыхательного центра, деятельность сердечно-сосудистой системы, кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям. Побочных эффектов не обнаружено.

natalishoklova

Крапива, употребляется даже в ветеринарной поликлинике, для желудка, когда у собаки жидкий стул и рвота, у человека, она как противосполительное средство.

Ульяна

Я много слышала о том,что полезна крапива и ее применяют как в народной медицине так и в фармацевтических средствах. Очень хорошо помогают припарки из крапивы от остеохондроза.

azata

Я постоянно после мытья ополаскиваю волосы отваром крапивы. Уходит перхоть, а волосы становятся гладкими, блестящими и шелковистыми.

mark-75

Знаю что крапиву рекомендуется заготавливать весной, но возможности такой не было. Сейчас осень, но на даче появилось много молодых побегов крапивы. Можно ли заготавливать крапиву в другое время года?