Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Полезные свойства крапивы


Вокруг нас растет очень много растений, которые способны справится с большинством заболеваний. Только вот не все мы знаем об их лечебных свойствах. Одной из таких является крапива двудомная, которая в основном растет как сорняк – возле рек, на опушках, в оврагах и часто образует большие заросли. Цветет крапива с июня по сентябрь, а плодоносит с июля.
В медицине используют листья крапивы двудомной, из которых и готовят настои, настойки и жидкий экстракт. Листья крапивы богаты витаминами, в них содержаться витамин С, каротин, витамины группы К и группы В, а также органические кислоты (муравьиная, пантотеновую и другие).
Крапиву собирают во время цветения, делать это лучше в рукавицах, которые вас защитят от ожогов. Ведь листья крапивы очень жалят. Сушат листья под навесами, слоями в 3-5 см. Периодически нужно перемешивать. Осенью и ранней весной выкапывают корневища крапивы, которые нужно очистить от земли и сушить под навесами. Хранят и листья, и корни в течение 2 лет.
Препараты, которые получают из крапивы, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее действие. Также они снижают уровень сахара в крови и повышают уровень гемоглобина. Крапива является отличным средством при малокровии. Листья крапивы входят в состав сборов: почечных, желудочных, кровоостанавливающих.
При авитаминозе, с которым мы часто сталкиваемся ранней, весной прекрасно помогают справляться салаты и щи из молодых листьев крапивы. А сок свежей крапивы, способен улучшить обмен веществ, активизировать функции почек, увеличить выделение шлаков, усилить пищеварение. При фурункулах и угрях используют отвар корней крапивы.
Чтобы приготовить настой листьев, нужно 1 ст. л. листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Принимают его 3 раза в день по столовой ложке.
Сироп из корней крапивы помогает при малокровии, желчнокаменной болезни, кашле, колитах, гастритах. Чтобы его приготовить нужно взять две столовые ложки корней и корневищ (измельченных) крапивы и варит их в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать сироп из корней нужно 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Отзывы:

По совету своей бабушки я уже несколько лет использую отвар из листьев крапивы для споласкивания волос после мытья, и еще для маски на кожу головы. Очень хорошо помогает, волосы практически не лезут, имеют здоровый вид и блеск.

В косметических целях, я знаю много рецептов для улучшения роста волос, а вот для приема во внутрь слышу впервые! Скажите есть какие то побочные эффекты, при приеме крапивы?

Крапива оказывает на организм человека желчегонное, слабительное, диуретическое, противовоспалительное, антисептическое. Хлорофилл крапивы обладает общетонизирующим действием, усиливает обмен веществ, улучшает тонус дыхательного центра, деятельность сердечно-сосудистой системы, кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям. Побочных эффектов не обнаружено.

Крапива, употребляется даже в ветеринарной поликлинике, для желудка, когда у собаки жидкий стул и рвота, у человека, она как противосполительное средство.

Я много слышала о том,что полезна крапива и ее применяют как в народной медицине так и в фармацевтических средствах. Очень хорошо помогают припарки из крапивы от остеохондроза.

Я постоянно после мытья ополаскиваю волосы отваром крапивы. Уходит перхоть, а волосы становятся гладкими, блестящими и шелковистыми.

Знаю что крапиву рекомендуется заготавливать весной, но возможности такой не было. Сейчас осень, но на даче появилось много молодых побегов крапивы. Можно ли заготавливать крапиву в другое время года?