Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Первичный гипергидроз- симптомы


Рак слюнных желез

Первичный гипергидроз - наблюдается повышенное потоотделение без причины.
В зависимости от вида стимуляции и локализации нейромодуляции первичный гипергидроз разделяют на локальный и генерализованный. Чрезмерное потоотделение в ответ на эмоциональную или сенсорную стимуляцию контролируется передней поясной корой лобной доли, тогда как терморегуляторная потоотделение - преоптической-передней частью гипоталамуса. Локальный гипергидроз чаще всего проявляется на ладонях и стопах. Чрезмерное потоотделение в этих участках называют ладонно-стопного гипергидрозом. Изолированный аксиллярный гипергидроз проявляется только под мышками и может существовать одновременно с ладонно-стопного гипергидрозом. Реже встречается изолированный гипергидроз лица (краниофациальных гипергидроз), который возникает в ответ на жару, эмоции или употребление острой пищи (вкусовой гипергидроз).

Молодой пациент без сопутствующих заболеваний в покое при комнатной температуре с первичным ладонно-стопного гипергидрозом. Вверху: на ладони гипергидратованого пациента в состоянии покоя нанесен смесь крахмала, ализанового красного и карбоната натрия, после этого температура тела повысилась, цвет индикатора изменился со светло-оранжевого на пурпурный. Внизу: у этого же пациента тест проведен повторно в аналогичных условиях через 2 месяца после успешной эндоскопической торакальной симпатотомии.
Эпидемиология

В США частота первичного (эссенциального) гипергидроза составляет 2,8%, из них примерно половина (1,4%) пациентов имеют аксиллярный гипергидроз, а в 1 / 6 (0,5%) гипергидроз неприемлем или негативно влияет на повседневную деятельность (Strutton DR et al, 2004). Среди пациентов с тяжелой формой гипергидроза, которые обращаются за оперативное лечение, в большинстве имеющийся ладонно-стопного гипергидроз, у 15-20% - комбинированный ладонно-аксиллярный, в 5-10% - изолированный аксиллярный, в менее 5% - краниофациальных гипергидроз ( Kao MC et al, 1996). Гипергидроз наследуется по аутосомно-доминантному типу с различной пенетрацией.
Этиология

Генерализованный гипергидроз бывает при следующих заболеваниях:
- Неврологические или онкологические заболевания
- Метаболические расстройства (например тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипогликемия, подагра, феохромоцитома, климакс)
- Заболевания, сопровождающиеся фебрильной лихорадкой
- Действие медикаментов: анаприлина, физостигмина, пилокарпина, трициклических антидепрессантов, ингибиторов обратного захвата серотонина. Эфавиренц может вызвать чрезмерное ночное потоотделение, которое прекращается после уменьшения дозы
- Хронический алкоголизм
- Болезнь Ходжкина или туберкулез (при ночном гипергидрозе).

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Первичный гипергидроз- симптомы":