Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Первая помощь при приступе панкреатита


Острый панкреатит

Панкреатит до недавнего времени считался болезнью людей, злоупотребляющих алкоголем. Однако заболеванию все чаще подвергаются молодые люди после самолечения антибиотиками.
Поджелудочная железа является одним из самых уязвимых органов человеческого организма. Поэтому, больной панкреатитом должен с осторожностью относиться ко многим лекарственным препаратам, так как лекарственная интоксикация может привести к приступу.
При приступе заболевания человек испытывает острую боль опоясывающего характера или «под ложечкой». Она может продолжаться часами, при этом может сопровождаться рвотой и поносом с не переваренной пищей.
При приступе панкреатита нужно сразу же вызвать врача. До его приезда нельзя ничего употреблять в пищу, а для уменьшения секреции железы, на живот можно положить пакет со льдом. Не стоит принимать анальгетики, которые отпускаются без рецептов. Они не принесут облегчения, но могут затруднить клиническую картину панкреатита. Можно принять «Но-шпу», «Баралгин» и «Папаверин» в комбинации с «Платифиллином». Следует учесть, что первая сильная доза не должна превышать двух таблеток, а следующий прием следует сделать только через два часа. При невыносимых болях больному вводят сильнодействующие препараты, которые защитят от некроза поджелудочной железы.
После первого сильного приступа обострения могут протекать на фоне нестерпимой боли. Избавиться от нее можно с помощью голодовки, льда и спазмалитиков. После каждого приступа нужно показываться врачу и сдавать анализы на активность фермента поджелудочной железы.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Первая помощь при приступе панкреатита ":

Alya

Пока врач в пути, нужно очень хорошо проветрить комнату больного, т.к. больной может испытывать нехватку воздуха. Также рекомендуется дать больному под язык таблетку нитроглицерина.