Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Первая помощь при отравлении


Рвота

При любом подозрении на отравление сразу же необходимо вызвать скорую помощь. Но если сделать это невозможно, то нужно действовать самостоятельно и быстро, так как любое промедление может стоить очень дорого для здоровья человека.
При пропадании ядов в желудок прежде всего необходимо вызвать рвоту для того чтобы вывести их из организма. Между вызовами рвотного рефлекса пострадавшему необходимо выпить около 4-х стаканов теплого раствора марганцовки или простой воды. При отравлении такими спиртами как метиловый необходимо сделать промывание желудка с использованием раствора питьевой соды. При отравлении едкими веществами рвоту вызывать нельзя, так как при повторном прохождении по пищеводу они дополнительно могут травмировать его слизистую оболочку.
Также рвоту нельзя вызывать у пострадавшего, который находятся без сознания. Обязательно нужно следить, чтобы он не задохнулся. Для этого его поворачивают на бок или живот и свешивают вниз голову, поддерживая рукой.
В случае отравления прижигающими жидкостями пострадавший должен принять разболтанные с водой яичные желтки (на 0,5 л воды 6 штук).
Если причиной отравления стали кислоты, то категорически воспрещается принятие содового раствора.
После того как желудок промыт пострадавшему необходимо принять несколько предварительно измельченных таблеток активированного угля.
Для уменьшения влияние ядов на мозг больному необходимо положить на голову смоченное в холодной воде полотенце, грелку со льдом или что-нибудь холодное.
Также необходимо следить за температурой тела. При повышенном значении температуры больному кладут лед на области, где проходят крупные кровеносные сосуды (паховые области), дают пить охлажденную воду. В случае отравления паралитическими веществами температура падает, в таком случае пострадавшего нужно тепло укрыть.
Если же на врачебную помощь не приходится рассчитывать, то после приема активированного угля больной должен принять глауберову соль, которая не дает всасываться жидкости в кишечнике (столовая ложка глауберовой соли разводится в половине стакана воды).

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Первая помощь при отравлении":