Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Перелом конечности: что делать?


Перелом плеча

В нашей жизни травмы бывают довольно часто. С момента нашего рождения и до самой смерти мы получаем их. Ушибы, вывихи, растяжения, переломы, разрыв связок и сухожилий – все мы сталкивались хоть с чем-то из этого списка. Но одним из самых опасных и трудноизлечиваемых видов травм являются переломы.
Чаще всего люди ломают себе конечности, так как руки и ноги сильнее всего задействованы в жизни. Да и ближе всего к поверхности тела кости находятся именно в конечностях, и они наиболее уязвимы.
Переломы делятся на два типа – открытые и закрытые.
Самыми опасными являются открытые переломы, так как кость разрывает сухожилья, мышцы, кровеносные сосуды, кожу и выходит наружу. Зачастую возникает сильное кровотечение, возможно заражение крови и болевой шок, что в свою очередь может привести к летальному исходу. Больному человеку с открытым переломом конечности в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Если вы этого не сделаете, то он может скончаться от потери крови в течение получаса. Для этого наложите жгут или фиксирующую повязку. Больного положите на ровную поверхность. Рану необходимо чем-либо прикрыть, или слабо перевязать. Затем немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.
Открытые переломы менее опасны. При такой травме нужно зафиксировать неподвижно конечность, приложить что-нибудь холодное. Больного также желательно оставить в покое и обратиться в ближайшее медучреждение.
Помните, что от того, насколько быстро и качественно вы окажете первую помощь пострадавшему, зависит его здоровье, а иногда даже и жизнь. И не забывайте, что нельзя вправлять кость самостоятельно, так как вы только усугубите положение больного.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Перелом конечности: что делать?":

Sattirr

Во-первых, в тексте ошибка: во второй раз пишется "Открытые переломы менее опасны". Имеют в виду закрытые.
Во-вторых, интересно было бы узнать, что можно из трав дать человеку против болевого шока? Вроде мята и мелисса действуют успокаивающе...