Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Паракоклюш – симптомы и лечение


Паракоклюш

Паракоклюш – это острое инфекционное заболевание, вызываемое паракоклюшной палочкой, передающееся воздушно-капельным путем. Главным клиническим симптомом является коклюшеподобный кашель.
Источником инфекции может быть только человек заболевший коклюшем, особенно в первый период течения заболевания. Наиболее подвержены этому заболевания дети в возрасте до 5 лет. У взрослых это заболевание протекает в атипичных формах.
Паракоклюш отличается от коклюша возбудителем инфекции и отсутствием тяжелых осложнений. Клиническая картина течения заболевания у них одинаковая. И лечение в том числе.
Инкубационный период длится от 2 до 14 дней, но в среднем он составляет 5-7 дней. Заболевание развивается постепенно. Температура тела поднимается до 37-38 градусов, появляются кашель и легкий насморк, общее недомогание. Спазматический кашель появляется в конце второй недели болезни.
Для паракоклюша, как и для коклюша, характерен приступообразный, спазматический кашель, начинающийся серией кашлевых толчков, после которых следует реприз – глубокий свистящий вздох, который сменяется новой серией коротких кашлевых толчков. Число таких приступов может доходить до 15. В конце приступа из дыхательных путей выделяется вязкая мокрота. Иногда в конце приступа может быть рвота. В период приступа ребенок становится возбужденным, вены на шее расширяются, язык высовывается наружу, при этом часто травмируется уздечка языка.
Лечение производится в основном на дому, госпитализируют только больных с осложнениями и детей возрастом до 2-х лет. При течении используют антибиотики широкого спектра, сочетая их с витаминным комплексом.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Паракоклюш – симптомы и лечение":