Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Паховая грыжа у детей


Грыжи паховые

Паховая грыжа - это заболевание, при котором внутренние органы выходят через паховый канал в брюшную полость, при этом образуется выпячивание. Паховая грыжа может появиться в любом возрасте, в большинстве случаев она диагностируется в первый год жизни ребенка. Это заболевание чаще встречается у мальчиков, заметить её можно при активности или беспокойстве ребенка.

Наличие припухлости в паху могут заметить сами родители, затем наличие грыжи можно установить при обращении к хирургу и при ультразвуковой диагностике. Практически в 100 % эта припухлость является паховой грыжей, но осмотр хирурга необходим для того, чтобы исключить увеличение паховых лимфоузлов. Отличие лимфоузлов от грыжи состоит в том, что лимфоузлы не исчезают при надавливании.

Сама по себе паховая грыжа не доставляет неудобств ребенку, но если произойдет её ущемление, то в срочном порядке проводится экстренная операция. Петля кишки ущемляется в паховом канале, и в ней нарушается кровообращение, которое может привести к омертвлению стенки кишечника. У девочек ущемление паховой грыжи опасно тем, что в грыжевом мешке может ущемиться и яичник. Даже при недлительном ущемлении может развиться некроз этого органа, результате чего это приводит к гибели яйцеклеток.

Чтобы избежать ущемления паховой грыжи, родителям предлагают плановую операцию по избавлению от паховой грыжи. Делается эта операция под общим наркозом и длится всего 15-20 минут. На 5-6 сутки при нормальном течении послеоперационного периода, пациента выписывают.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Паховая грыжа у детей":

vove

Насколько мне известно, паховая грыжа проходит если на место вспучивания прикладывать компресс с рассолом квашеной капусты.