Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Отит вам не грозит!


Отит

На извечный вопрос: что хуже - больной зуб или больное ухо - ответа нет. Выбирать, как правило, не приходится...

Тем не менее острая боль в ухе, которая то нарастает и отдает в теменно-височную или затылочную область и даже в зубы, характерна для отита и приносит невыносимые муки.
Итак, отит - это воспаление уха. Выделяют три вида отита, в зависимости от того, какой отдел воспалился: наружный, средний или внутренний.
Развитие наружного отита возникает вследствие двух факторов: занос инфекции острым предметом или попадание и накопление влаги в наружном слуховом проходе. Среднему отиту предшествует инфекция верхних дыхательных путей (насморк, ангина, фарингит и т.п). А вот внутренний отит "попадает" в ухо разными путями. Например, через среднее ухо - при гнойных воспалениях, через мозговые оболочки - при менингите, через кровь - при различных инфекциях.
Наружный отит о себе заявляет через боль в ухе, усиливающуюся при потягивании за ушную раковину. При остром диффузном наружном отите могут возникнуть боль, зуд и даже гнойные выделения из уха. Острое воспаление, в свою очередь, сопровождается ухудшением общего состояния: повышается температура, появляются прострелы, снижается слух. Внутренний отит чаще всего является уже осложнением хронического воспаления среднего уха, но в любом случае отит - это одна из причин, приводящих к тугоухости. При малейшем подозрении на любую из стадий отита, нужно обязательно обращаться к врачу-оториноларингологу. Хотя бы для того, чтобы избежать развития таких осложнений, как менингит, мастоидит и та же тугоухость.
Самым распространенным способом лечения ушной боли является прогревающая процедура, тепло и компрессы... Но к ним относиться стоит очень осторожно, потому что использовать их можно только в первые часы заболевания, пока из уха не идет гной. Обратите внимание - нельзя в больное ухо закапывать капли на спиртовой основе, потому что ими можно запросто сжечь слизистую оболочку. Обогревание лучше делать синей лампой, а компрессы - на водочной или полуспиртовой ( разбавленные с кипяченой водой 1:1)основе. Компрессы стоит держать не более 3-4 часов.
Что примечательно - избежать отита можно, сделав ... прививку. Применение пневмококковой гептавалентной вакцины давно является распространенным методом профилактики заболеваний дыхательных путей во многих странах. Исследования последних лет доказали, что эта же вакцина снижает и частоту заболеваний отитом у детей и уменьшает необходимость употребления антибиотиков.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Отит вам не грозит! ":