Острый болевой синдром
Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Острый болевой синдром


Все мы, так или иначе, сталкивались с болью в течение жизни. Неприятное переживание, которое трудно переносить, а иногда и вовсе невозможно. А знаете ли вы о том, что боль играет огромную роль в жизни человека – она важна и даже полезна?

Именно чувство боли сигнализирует и предупреждает об опасности, запускает сложный механизм поведенческих и нейрогуморальных реакций, усиливает обменные процессы, активизирует восстановительные процессы в организме. Проще говоря, она заставляет нас сжаться, сосредоточиться, собраться с силами и устранить источник повреждения.

Классификация болевого синдрома:

• Ноцицептивная боль появляется в результате раздражения тканевых рецепторов вследствие травмы, воспаления. Ее называют еще соматической (телесной) болью.
• Нейропатическая боль – результат разрушения нервных волокон на различном уровне.
• Психогенная боль не связана с повреждением, она зачастую «блуждающая» (не связана с определенным органом или тканью). Например, фантомная боль, которая возникает после ампутации в несуществующей конечности.

Уменьшить или полностью исключить выраженный болевой синдром очень важно, так как он может привести к шоку и смерти человека. Для лечения используются анальгетики (обезболивающие средства), которые можно разделить на несколько групп:

1. Наркотические вещества – основные препараты для лечения сильной боли (морфин, фентанил, кодеин, суфентанил и многие другие). Каждому медику известны нежелательные эффекты таких лекарств: быстрое привыкание, угнетение дыхания, психические нарушения, чрезмерное седативное (успокоительное) действие, изменение тонуса гладкой мускулатуры. Все это заставляет применять их только в крайне тяжелых случаях.

2. Ненаркотические анальгетики – нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесулид, кеторол, лорноксикам) с успехом применяются при болях средней и малой степени.

Боль – явление субъективное и каждый человек воспринимает ее силу и интенсивность по-своему. Если вы можете справиться с ней без таблеток, то лучше перетерпеть, постараться отвлечься или использовать успокоительные травяные сборы.Ведь лекарственные препараты – это всегда «палка о двух концах» и вреда они наносят значительно больше.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Острый болевой синдром":

milavik

Согласна с тем, что у каждого человека свой болевой порог. Острую боль можно снимать препаратами, но лекарственные препараты могут нанести вред печени, почкам. Для снятия боли можно использовать специальные физические упражнения, метод су-джок акупунктуры, электрофорез.