Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Особенности хронического бронхита


Бронхит хронический

Острый бронхит - острое воспаление слизистой оболочки бронхов - при своевременном и правильном лечении обычно заканчивается выздоровлением, но иногда может приобретать хроническую форму. Хронический бронхит может развиться и у людей, часто болеющих, так называемыми, "простудными" заболеваниями. Неблагоприятные факторы, такие как курение, длительное нахождение в запыленных помещениях могут привести к постепенному возникновению хронического бронхита.
При хроническом бронхите фиксируются патологические изменения глубоких слоев бронхов, а иногда и оболочки, окутывающей бронхи снаружи.
Больных беспокоит интенсивный утренний кашель, иногда с мокротой. При запущенной форме болезни при чрезмерной физической нагрузке возникает одышка, которая затем возникает и в состоянии покоя. Периоды обострений при хроническом бронхите чередуются с периодами относительной ремиссии. Могут возникнуть осложнения - пневмония (воспаление легких), эмфизма легких.
Хронический бронхит, как и многие хронические заболевания, лечится с трудом. В острый период назначаются антибиотики и другие антибактериальные средства. Для более легкого отхождения мокроты нужно принимать отхаркивающие и муколитические лекарства. Разжижению мокроты способствуют и ингаляции с содой.
При хроническом бронхите обязательным является полный отказ от курения, причем постепенное уменьшение количества выкуренных сигарет эффекта не принесет. Необходимо ограничить употребление соли, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.
В острый период необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью и тщательно выполнять рекомендации врача. Успех лечения во многом зависит от сотрудничества больного и доктора.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Особенности хронического бронхита":

Vitalina

Познавательная статья, а то уже несколько лет болею хроническим бронхитом, но никогда не задумывалась насколько это опасно, по кашляла , подлечилась и ладушки.

Надяборя

У меня тоже эта болезнь, она меня просто замучила. За ежедневными проблемами нельзя толком и полечится. Но вы меня напугали. Надо основательно заняться лечением.