Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Определение срока беременности


Определение срока беременности весьма важно для каждой женщины.Срок беременности устанавливают на основании ряда признаков, из которых каждый сам по себе недостаточен.
В первые месяцы срок беременности определяют по величине матки при влагалищном исследованииюДля определения более поздних сроков беременности следует собрать соответствующий анамнез, измерить высоту стояния дна матки, окружность живота, величину плода и его головки, изучить состояние влагалищной части шейки. По регистрационной карточке беременной устанавливаются: дата последней менструации; посетила ли беременная консультацию в начале беременности и какой срок ее был определен; когда стала ощущать первое шевеление плода.
Высота стояния дна матки над симфизом служит основным объективным признаком для определения размеров беременной матки, по которым можно вычислить срок беременности.
Обычно пользуются следующей схемой определения срока беременности по величине матки.
К концу первого месяца (4 недели) матку через брюшные покровы не удается определить , так как в этот период она достигает величины немного более куриного яйца; диагностика этого срока беременности почти невозможна.
К концу второго месяца (8 недель) - матка величиной с женский кулак.
К концу третьего месяца (12 недель) - матка величиной с мужской кулак или головку новорожденного.
К концу четвертого месяца (16 недель) - матка почти вся уже находится в большом тазу; дно ее на середине между лобком и пупком.Выпячивание брюшной стенки едва заметно.
К концу пятого месяца (20 недель) матка почти с голову взрослого, дно ее стоит на два пальца ниже пупка.Брюшная стенка уже заметно выпячивается вперед.
К концу шестого месяца (24 недели) - дно матки достигает уровня пупка.
К концу седьмого (28 недель) - дно матки определяется на два-три пальца выше пупка.
К концу восьмого месяца (32 недели)- дно матки стоит на одинаковом расстоянии между пупком и мечевидным отростком.Пупок сглаживается.
К концу девятого месяца (36 недель) - дно матки достигает наивысшей точки, т. е, подложечной ямки, по бокам матка может достигать реберных дуг. Иногда начинает выпячиваться пупок.
К концу десятого месяца (40 недель) - дно матки опускается до уровня, на каком оно находилось на восьмом месяце, т. е, на середине между пупком и мечевидным отростком.
Чтобы отличить 8- й месяц от 10- го, необходимо помнить следующее:
1. Окружность живота на уровне пупка на 8- м месяце составляет 80-85 см, а на 10- м - 96 100см.
2. У первобеременных головка на 8- м месяце еще баллотирует над входом в таз; на 10- м она опускается во вход и фиксируется.
3. В конце 10- го месяца беременные заявляют, что живот опустился, стало легче дышать.

Отзывы:

Полезно прочитать девушкам и женщинам которые беременны впервые