Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


"Нокаут" от любимого солнца. Солнечный удар.


Далеко не все любители солнечных ванн принимают солнечный удар всерьез. И напрасно!
Солнечный удар потому и назван "ударом", что случается всегда неожиданно. Чаще всего - именно в ясный день без намека на ветерок. Совсем не обязательно часами лежать под прямыми солнечными лучами на пляже или полоть грядки на даче, чтобы получить такой "нокаут" от любимого солнышка. Солнце способно атаковать и тех, кто не подозревает подвоха с его стороны. Например, горожан, пристроившихся пообедать в летнем кафе на солнцепеке...
Физики, в свою очередь, рассчитали, что всего за полчаса под палящими лучами солнца тело человека получает столько тепла, которого окажется достаточно, чтобы вскипятить более трех литров воды!
Ситуация с "ударом" от летнего "друга" развивается примерно так: только что бодрый и активный человек вдруг начинает чувствовать слабость, головокружение, тошноту, а перед его глазами мелькают пятна всех цветов радуги... Именно такими симптомами организм "кричит" о том, что перегрелся и требует принятия срочных мер по его спасению.
Первым делом необходимо спрятаться в тень и положить голову на смоченное, в холодной воде, полотенце (или грелку со льдом). Полезно будет попить и лучше всего - теплой минеральной воды. При потере сознания может понадобиться госпитализация.
Вообще, солнечный удар - явление коварное! Его симптомы могут проявиться и не сразу, поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность. Кроме того, подобные симптомы могут появиться и в день, когда на небе нет солнышка, иногда даже ночью или при достаточно высокой температуре, а также при отсутствии системы кондиционирования в помещении. Виновником таких симптомов в этих случаях является тепловой удар. Его получают и тогда, когда работают в душных помещениях, а "масла в огонь" могут добавить усиленная физическая работа и плотная одежда.
В отличие от солнечного, который первым делом атакует голову, тепловой удар случается от перегрева всего тела сразу. Но первая помощь при тепловом ударе практически такая же, как при “ударе” от солнышка. Как дополнительные средства помощи можно применять бутылки с холодной водой, которые нужно положить на магистральные сосуды - пах, шею, подмышки. Холод накладывается минут на 10-15, после чего необходимо делать перерыв на то же время.
Ну, а чтобы избежать подобных сюрпризов от солнца и жары, нужно просто не допускать перегрева: носить светлый головной убор, который при сильной жаре можно смачивать водой, чаще проветривать помещения, больше пить и носить одежду из натуральных материалов, лучше светлую. Тогда лето будет дарить только приятные сюрпризы.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи ""Нокаут" от любимого солнца. Солнечный удар.":

NatalliN

В позапрошлом году я провела на солнце некоторое время. Появились сначала маленькие красные пятнышки, затем они увеличились и приняли форму бугров. Еще и температура повысилась. В таком состоянии я находилась неделю. Врач сказал, что у меня аллергия на солнце. Принимала некоторые препараты, сейчас уже можно даже загорать, но перегреваться на солнце, все- таки, не стоит.

sana

"носить светлый головной убор, который при сильной жаре можно смачивать водой"-очень спорное утверждение в статье!Это еще больше усугубит самочувствие и как результат-тепловой удар.Легкий и СУХОЙ головной убор: жители Востока это подтверждают.