Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Недостатки магнитно - резонансной маммографии


Рак молочной железы

При проведении магнитно – резонансной маммографии (МРМ) врачи обнаруживают в груди образования чаще, чем необходимо. Один из ирландских онкологов написал в специальном журнале «British Medical», что такое обследование нередко приводило к ненужным операциям, включая удаление грудей. Задним числом выявлялось, что некоторые образования, определённые как агрессивные опухоли, были абсолютно безвредны.

В информационной брошюре Немецкого научно-исследовательского центра рака можно прочитать признание экспертов, которые говорят, что на один предотвращённый смертельный случай приходится один ошибочный диагноз. Некоторые даже считают, что количество таких диагнозов ещё больше.

МРМ является гораздо более чувствительной медицинской технологией, чем рентгенография, поэтому опухолей с её помощью можно обнаружить гораздо больше. Однако она настолько чувствительна, что принимает за опухоль некоторые отклонения от нормы, которые не представляют для пациента вообще никакой опасности.

Получается, что врачи, обнаружив «нечто», принимают это за злокачественную опухоль. Естественно, такой диагноз пугает пациентку до смерти. И начинается лечение рака с применением разных (в том числе и опасных) методов, вплоть до удаления груди.

Кроме того, известно, что состояние страха в результате услышанного диагноза не исчезает, даже если пациентка узнаёт о его ошибочности. Удаление груди после МРМ происходит в семь раз чаще.

Конечно, это не значит, что не надо лечиться от рака. Просто для подтверждения диагноза лучше всего использовать и другие способы, собирая информацию из разных источников.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Недостатки магнитно - резонансной маммографии":