Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Многоводие: симптомы, диагностика, лечение


Многоводие

Многоводие - это патологическое состояние, которое характеризуется чрезмерным накоплением амниотической жидкости внутри плодных оболочек. Распространенной причиной многоводия являются перенесенные матерью вирусные и бактериальные инфекции (например, грипп или пиелонефрит), сахарный диабет, резус-конфликт матери и плода, аномалии развития плода или его внутриутробное инфицирование.
Для многоводия характерно несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности, в последнем триместре возможно увеличение окружности живота до 100-120 см. и более. Женщина может отмечать затрудненное дыхание и дискомфорт, возникающий в связи с тем, что матка поднимает вверх диафрагму, сдавливает органы брюшной полости и затрудняет кровообращение.
Наиболее информативным методом диагностики многоводия является ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряется индекс амниотической жидкости. В зависимости от того, насколько превышено это значение, определяется степень тяжести многоводия и тактика лечения. Чем раньше будет выявлена патология, тем успешней будет лечение.
В большинстве случаев терапия консервативная: назначаются лекарственные препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток и микроциркуляцию, женщина находится под постоянным наблюдением врачей. В тяжелых случаях проводится амниотомия - часть околоплодных вод удаляется с помощью тонкого катетера. Если при выраженном многоводии наблюдается серьезное ухудшение кровообращение и снижение дыхательной функции, врачи могут прибегнуть к досрочному родоразрешению.

Отзывы: