Методы лечения желтушки новорожденного
Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Методы лечения желтушки новорожденного


Желтуха

Физиологическая желтушка новорожденного - состояние малыша, которое обычно наступает на 2-3 сутки, достигает своего максимального проявления на 5 день жизни ребенка и бесследно проходит к 14 дню. Желтушка новорожденного возникает вследствие распада эритроцитов, которые высвобождаются после появления малыша на свет. Незрелая печень ребенка еще не в состоянии справиться с процессом переработкой высвободившихся веществ, в результате чего в организме накапливается биллирубин, а кожа и слизистые ребенка окрашиваются в желтый цвет. Патологическая желтушка возникает обычно после выписки из роддома и держится более двух недель. Такое состояние малыша может нанести серьезный вред его здоровью и требует принятие безотлагательных мер. Лечение желтушки новорожденного напрямую зависит от специфики данного состояния ребенка.
Лучшей профилактикой физиологической желтушки является материнское молоко. Чем больше ребенок получает Вашего молока, тем лучше биллирубин выводится из организма с калом и мочой. Молоко матери обладает легким слабительным эффектом и помогает выводить вредные вещества. Помимо раннего прикладывания к груди, старайтесь как можно чаще гулять с новорожденным на улице в солнечную погоду.
В случае патологической желтушки лечение должно проводиться в стационаре. Варианты лечения зависят от причин патологической желтушки, которых существует огромное множество. Это могут быть сеансы фототерапии и светолечения, капельницы, прием желчегонных средств или гормонов щитовидной железы. В любом случае, только квалифицированный врач-неонатолог сможет поставить верный диагноз и оптимально подобрать способы лечения.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Методы лечения желтушки новорожденного":

Annazel

У нас проявилась желтуха на второй день после рождения. Трое суток провели под кварцевой лампой, после выписки в течении двух недель отпаивали малыша настойкой шиповника. Все прошло.

Irina18

Слышала, что желтуха у новорожденных появляется из-за того, что вовремя не выходит первый кал ребенка - меконий. Поэтому очень важно , чтобы меконий вышел вовремя, а для этого естественно нужно накормить малыша!