Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Метеоризм


Метеоризм - повышенное содержание газов в кишечнике.

В норме в желудочно кишечном тракте содержится 200 мл газов. Если в желудочно-кишечном содержание газов повышено то это приводит к дискомфорту и болевым ощущениям.

Различают три основных источника газов в кишечнике:
- Газы, попадающие из крови
- Заглатываемый воздух
- Газы, образующиеся в просвете слепой кишки

У здорового человека объем выделяемого ежесуточного газа через прямую кишку составляет примерно 600 мл. Однако этот объем индивидуален и может варьироваться от 200 до 2600 мл. Неприятный запах газов объясняется присутствием в газах сероводорода, скатола, индола, которые образуются в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на не переваренные органические соединения в тонкой кишке.

Эти газы представляют собой пену из множества мелких пузырьков. Каждый пузырек окружен слоем вязкой слизи. Вязкая пена тонким слоем покрывает поверхность слизистой оболочки кишки и это нарушает пищеварение, а так же усвоение питательных веществ.

Метеоризм проявляет себя приступами схваткообразных болей в животе или вздутием живота. Так же может сопровождаться отрыжкой, тошнотой, снижением аппетита, диареей или запорами.

Медики выделяют два варианта проявления метеоризма:
1. Из-за вздутия кишечника происходит значительное увеличение живота, при этом свободное отхождение газов затруднено и не происходит из–за спазма толстой кишки. Основные ощущения при этом – боль, дискомфорт, распирание живота.
2. Постоянное бурное отхождение дурно пахнуших газов из кишечника, что значительно снижает качество жизни и пребывание в обществе. При этом боль незначительна. В основном, больные жалуются на «урчание» и «переливание» в животе.

Но могут проявлятся и внекишечные симптомы:
- нарушение сна
- со стороны сердечно–сосудистой системы (жжение в области сердца, нарушение ритма
- расстройство настроения
- общая слабость

Причин возникновения мереоризма довольно много. Это может быть:
- Употребление в пищу продуктов питания богатых целлулозой и бобовых
- Нарушение пищеварения (желчекаменная болезнь, гастрит, панкреатит)
- Механическое нарушение эвакуаторной функции кишки
- Расстройства кровообращения
- Нервно-психические и психоэмоциональные перегрузки
- Поднятие на высоту, когда газы расширяются и увеличивается давление в кишечнике
- Избыточный бактериальный роста тонкой кишке, нарушение биоза в толстой кишке

Для лечения метеоризма следует обратиться к лечащему врачу.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Метеоризм":

Nuraishat

Я заметила, что метеоризм резко увеличивается от употребления хлеба, особенно белого. поэтому полностью исключила его из своего рациона.

Андрей-6

При метеоризме нужно исключить из рациона : все бобовые (фасоль, горох, бобы, сою), все виды капусты (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная), лук, не прошедший термическую обработку, репу, брюкву, цельное коровье молоко и в некоторых случаях все, что из него изготавливается. Это те продукты, которые сильно вызывают образование газов,и многое, многое другое. Ну тогда скажите, зачем жить, если во многом себе отказывать? Хочу предложить несложный способ решения этой проблемы. Посыпьте еду мелко растертым сухим укропом. Используйте его как приправу по возможности больше.

mark-75

Я, когда возникают такие проблемы, принимаю отвар ромашки. Этот отвар убирает всякое брожение в кишечнике.

Алексей777

Метеоризм в домашних условиях лечить в принципе можно. Для такого лечения существуют известные, наверное, многим ферментные добавки. Лактозу сегодня можно приобрести. Применять её можно так. Доктор Саваяно так советует. «Подмешайте в молоко или примите перед едой. И можете быть спокойны. Ваш метеоризм скоро отступит. Ничего не бойтесь. Эта пищевая добавка продается в диетических магазинах. Инструкция - на этикетке.
Так же можно приобретать молочные продукты уже с переваренной лактозой.

ирина 1981

Если у меня вдруг возникает такая проблема, я спасаюсь с помощью укропной воды. Кстати, ее можжно давать даже грудничкам.

ирина 1981

Я спасаюсь тем, что готовлю настой фенхеля. Он имеет приятный сладковатый вкус. Когда моя дочка была маленькой, ей я тоже давала такой настой. Кстати, у кормящих мам он может повышать лактацию.

Maryka

Вообще-то сбалансированное питание может снизить газообразование, употребление в пищу продуктов, которые способствуют нормальной работе кишечника, своевременному и регулярному его очищению, не вызывают раздражения слизистой быстро и почти без отходов всасываются. Однако иногда диета не помогает полностью избавиться от повышенного газообразования в кишечнике и тогда поможет, как и младенцам, отвар фенхеля или укропа, настой ромашки и фенхеля вместе. И ещё для нормальной работы кишечника необходимо больше двигаться, сидячий образ жизни значительно замедляет перистальтику кишечника.