Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Маниакально-депрессивный психоз


Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз (циклофрения, циркулярный психоз,при смягчённом, неярко выраженном течении — циклотимия), психическое заболевание, характеризующееся периодически наступающими расстройствами настроения. Как правило, протекает в форме чередующихся фаз — маниакальной, которая выражается немотивированно весёлым настроением, и депрессивной; когда приступы болезни чередуются с промежутками полного здоровья.

Для депрессивной фазе довольно характерна триада симптомов: тоскливое, угнетенное настроение, скованность движений и заторможенность мыслительных процессов. Человек угрюм, печален, движется , испытывает чувство тоски, безысходности, безразличие к ко всему, что раньше могло доставить ему удовольствие.

Человек, пребывающий в депрессивной фазе, лежит в постели, сидит в одной позе, на все вопросы отвечает с задержкой и односложно. Жизнь ему кажется – не имеющей смысла, а будущее - бесперспективным. Прошлое рассматривается лишь с точки зрения ошибок и неудач. Человек может говорить о своей ненужности, никчемности, несостоятельности. Порой Чувство гнетущей тоски может привести к суицидальным попыткам.

При МДП особенно характерны суточные колебания настроения: у больных маниакально-депрессивным психозом с утра самочувствие, зачастую, гораздо хуже (просыпаются с чувством тоски и тревоги, бездеятельны), к вечеру настроение несколько повышается, активность увеличивается. С течением времени в клинической картине все большее место начинает занимать тревога (немотивированное беспокойство, плохое предчувствие, «внутреннее волнение»). Обычно больные маниакально-депрессивным психозом осознают происходящие с ними изменения, и даже способны критически их оценивать, но ничего с собой не могут поделать, и от этого тяжело страдают.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Маниакально-депрессивный психоз":