Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Малокровие или железодефицитная анемия у женщин


Анемии (малокровие)

Железодефицитная анемия довольно распространенное заболевание особенно среди женского пола. Вызвать ее может не только повышенная потребность в этом элементе в период беременности, лактации, но и нарушение обменных процессов, которые ведут к плохому всасыванию железа. Причиной малокровия могут быть и кровотечения из любых органов. Но без сомнений, чаще всего хроническая анемия у женщин возникает вследствие вынашивания ребенка, родов и грудного вскармливания. На все эти процессы женскому организму необходимо не менее 800 мг железа, это пятая часть всего количества данного микроэлемента в организме. Для полного восстановления таких затрат, при рациональном питании, нужно минимум четыре года.
Следующая значащая причина развития анемии - обильные кровотечения при фибромиоме матки или длительные менструации. Допустимыми считаются кровопотери до 90г, что соответствует 45г железа. Такие "потери" железа женский организм может компенсировать на протяжении месяца. В остальных случаях, когда кровотечения превышают норму, возникают признаки анемии.
Первыми симптомами железодефицитной анемии является общая слабость организма, вялость, снижение работоспособности, сонливость, быстрая утомляемость, потемнение в глазах и шум в ушах. Также могут возникать периодические головные боли и головокружения. кроме того даже вследствие незначительных физических нагрузок возникает учащенное сердцебиение и задышка.
Все, кто страдает на анемию имеют бледный оттенок кожи и слизистых оболочек. Они страдают от выпадания волос, ломкости ногтей, сухости кожи и усиленной порчи зубов. Чтобы избежать таких неприятностей одного полноценного питания мало, так как за сутки вместе с пищей всасывается не более 2-2,5мг железа. Поэтому необходимо дополнительно принимать витаминные препараты с железом. Нельзя самостоятельно назначать себе препарат, нужно обратиться к терапевту, который на основе анализа крови определит степень анемии и назначит необходимое лекарство и суточную дозу. Естественно, следует понимать, что чем раньше выявить болезнь и начать лечение, тем оно успешнее.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Малокровие или железодефицитная анемия у женщин":

melissia

Малокровие часто встречается среди нынешних молодых будущих мам. Нужно помнит о том, что малокровие влияет на течение беременности и на развитие плода. Для лечения малокровии наряду с медикаментозным лечением нужно применять народные средства лечения.

nadlary

Железодефицитная анемия у женщин чаще всего появляется с какими-то новообразованиями в организме. Это может быть зарождающаяся миома, фиброма и прочее. При таких образованиях потеря крови при менструациях увеличивается в разы. Поэтому, если определена железодефицитная анемия необходимо, прежде всего, посетить гинеколога.

puzinka

У беременных резкое снижение гемоглобина может спровоцировать тяжелые последствия, вплоть до пороков развития плода. Лучшим методом для поднятия гемоглобина в этот период будет полноценное питание - нужно есть побольше мяса, печени, а также яблоки, свеклу и вишню. И обязательно следовать рекомендациям гинекологов.

Юрий11

У моей жены при такой патологии во время беременности отлично помог мед с акации, он менее аллергенный. Чайная ложка меда на стакан теплой воды за 20 - 25 минут до еды 1-2 раза в день

надежда копцева

Анемию победит правильное питание! Сама во время беременности столкнулась с такой проблемой. Лекарственные препараты не помогали, поэтому я полностью пересмотрела свой рацион! Обогатите питание говяжьей печенью, сухофруктами, свеклой, гранатами, яблоками, гречкой и ваш гемоглобин обязательно повысится на несколько единиц!

Машенька

Совершенно согласна, сама боролась с анемией особым питанием, немного проваренная говяжья печень, великое множество граната, морковь и, конечно же, яблоки.

Окинава

Во время беременности у меня развилась железодефицитная анемия.Я использовала следующий рецепт: купила несколько абсолютно чистых, не ржавых больших гвоздей, протыкала яблоко несколькими гвоздями и через несколько часов его съедала. Через пару недель гемоглобин повысился! Правда, параллельно я и печень старалась есть, и свеклу.

CHERRI

Ещё при анемии хорошо помогает вот такое вкусное средство: взять в равных долях курагу, чернослив, черный изюм и зрелые плоды шиповника. Все пропустить через мясорубку, и принимать до еды по одной столовой ложке, три раза в день. Лично мне помогло, и вкусно, и полезно.

Asiya

Я регулярно принимаю подобное средство, только вместо шиповника лимон добавляю, плюс мед и грецкие орехи. А еще при анемии и пониженном гемоглобине мне цветочную пыльцу в таблетированном виде назначали.

света11

Мне мой терапевт, при анемии советовала отварить говядину, нарезать пластами и в виде бутербродов с хлебом есть в течение дня. Ещё хорошо помогают бороться с анемией яблоки и чёрный изюм, осенью чёрный виноград.

Наталия Черепкова

Я анемией болела очень долгое время, пока не взялась за изучение этой болезни. Проанализировав все продукты, которые содержат большое колличество железа, кушала гранат, говядину и черный шоколад. Спустя 2 месяца, мой уровень гемоглобина повысился чуть больше нормы, и от симптомов болезни не осталось и следа.

flomena

У меня была анемия во время беременности около двух месяцев и никакие препараты не помогали. Потом я начала пить по 0,5 литра натурального гранатового сока каждый день и гемоглобин до конца беременности зашкаливал за норму. Чувствовала себя чудесно.

света11

Наверное вы делали сок дома сами, потому что я пила покупной и ни какого эффекта не наблюдалось, мне кажется, что сейчас сложно найти готовый натуральный сок, поэтому планирую покупать гранаты и выжимать гранатовый сок самой, надеюсь на положительные результаты.

ElzaKoch

Анемией страдала с раннего детства. В 2 года даже делали переливание крови. По собственному опыту знаю - народные методы хорошо помогают, если их использовать в комплексе:питание, травяные настои, свежий воздух, достаточный отдых. Из питания могу порекомендовать сок-фреш: 1/2 моркови, 1/4 свеклы, 1/4 зелёного яблока. Очень полезно к такому коктейлю добавить 3-4 капли оливкового масла. Лучше всего с этого напитка начинать свой день. Пить чистый фреш исключительно из свеклы - не советую, так как этот овощ очень агрессивен по отношению к желудку.

aleex72

Малокровие не приятная штука. Здесь желательно пить свежо выжатый гранатовый сок, или другие средства повышающие гемоглобин.

Regina

Мне также ставили этот диагноз, пришлось пить препараты и соблюдать диету, вернее, включить в рацион некоторые продукты. Мне очень хорошо помогал гранатовый сок, гемоглобин хорошо повышался.

ya.anton-o2012

Я тоже во время беременности страдала анемией. Все дают разные советы. Мне кажется, что всё сугубо индивидуально - кому-то помогают яблоки, а кому-то гранатовый сок. И все же очень важно обратить внимание на питание при анемии. Я смогла повысить гемоглобин благодаря смеси перемолотых сухофруктов и цитрусовых с добавлением мёда.

Elena001

Анализ моей крови показал низкое содержание гемоглобина в крови (как мне объяснил врач, это от нехватки железа), теперь я стараюсь употреблять в пищу как можно больше мяса, граната и гречки.

GridzinaGalina

Во время беременности и у меня была анемия - это пониженный гемоглобин в крови. Медицинские препараты принимать нежелательно. Я ела гречку с недожаренной печенкой, яблоки протыкала гвоздями на ночь (невкусно, как картошка). Но большого количества красных телец в крови у меня никогда не было.

Tanya008

С понижением гемоглобина столкнулась еще в молодости, сдавала кровь на станции переливания крови. С донорством пришлось закончить. Потом беременность и опять пришлось бороться за наполнение организма железом. Врач выписала ферроплекс, но он плохо влияет на зубы. Поднимала проверенными способами. Зелень свежая, летом прямо с грядки, гранаты не люблю, но заставляла себя есть, греча и печень.

Лана17

У меня с детства был несколько пониженный гемоглобин, а при беременности анемия усилилась. Пришлось пересмотреть свое меню, есть больше продуктов, содержащих железо, пить свежевыжатые соки и еще принимать по совету врача таблетки и гематоген. Постепенно гемоглобин пришел в норму.

Svetta

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные. Для меня оказались трудны рецепты постоянно есть печень, курагу (не люблю), гречкой тоже не наешься. Меня быстро спас гранатовый сок. Уже через неделю контрольный анализ показал гемоглобин выше. Но я пила месяц. Прекрасно.

lakshmi888

Всю жизнь с детства страдала анемией . Всегда была бледная , аристократическая кожа . Любила кушать гречневую кашу и землянику - в них очень много железа.А сейчас всё в порядке -наверное переросла и укрепила организм .

кристовский

В свое время я страдала низким гемоглобином и мне моя бабушка посоветовала народные средства . Есть побольше мяса , печенки гранат , красный болгарский перец , гречка .можно приготовит смесь сухофруктов , состав:курага , изюм , грецкий орех , мед всего по 100 грамм . Все это перемолоть на мясорубке.

Olyunya

У меня такая проблема всю жизнь, видимо это особенность организма. Стараюсь употреблять побольше гречку, яблоки, красные ягоды, фрукты и овощи. Но одним питанием не удаётся избавится от анемии. Периодически делаю курс железосодержащих витаминов, после которого состояние улучшается.

glatok

Обращение к врачу необходимо, так как все это неспроста. Необходим индивидуальный подход. Но ввести в рацион такие продукты как шоколад,гранат и мед все же стоит. Эти продукты помогут быстрее выздороветь.

Бизабразие

Народный метод очень помог мне и моей семье: купили ступку с железным пестиком. Еженедельно измельчаю в ней орехи, пророщенное зерно, некоторые крупы. Она нарядная, стоит как украшение кухни, легко используется, дети с удовольствием участвуют в процессе, толкут, помогают маме. Вероятно, продукты напрямую насыщаются железом, анемия исчезла за два месяца, и не возвращается.

лсюша

Столкнулась с данной проблемой проблемой как анемия при вынашивании своего малыша. Ела клубнику и гранат.

анна312014

Пища должна содержать достаточное количество мяса (120-200 гр.)или рыбы (150-250 гр.), 1 яйцо, около килограмма молочных продуктов и большое количество овощей и фруктов. Невозможно лечить анемию без препаратов железа , поэтому следует обратиться к врачу.

jannalana

После прохождения ежегодного медосмотра, у моей сотрудницы оказался низкий гемоглобин. Лекарство, которое ей выписал врач не помогло. Я предложила ей Железо Хелат и Хлорофилл, продукты компании NSP(nsp.ua). Хелатная форма железа и сок люцерны дали прекрасный результат за короткое время.

Elena Gres__1508

Здравствуйте.У меня малокровие с детства. И прежде чем принимать какие то лекарственные препараты я изменила свой рацион питания. Побольше фруктов( гранат), овощей, и пить только свежие соки.

Daria Lapteva

Даже в больницах рекомендуют первым делом менять привычное питание при малокровии. Яблоки, свежевыжатый яблочный сок, печень, гранатный сок, в общем все железосодержащее рекомендуют. В аптеках гематоген продается, очень вкусный и как раз для повышения гемоглобина.

Лунара

Во время беременности у многих бывает анемия, в том числе и у меня. По назначению врача я принимала витаминный комплекс. А также ела с удовольствием яблоки, курагу, гранат, в общем все фрукты содержащие железо. Кроме, того по совету гинеколога ела мед с грецкими орехами, очень хорошо помогало.

benedetta

У меня была миома, менструации были обильные, гемоглобин снизился. Пила гранатовый сок, ела отварную говяжью печень ( терла на терке в салаты ) , курагу, чернослив, грецкие орехи.